Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:58
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПб исследуют пробы воды с древнего озера Восток

997
Поделиться:

В Петербург доставили 2500 проб с озера Восток, обнаруженного исследователями в Арктике. Ученые предполагают, что именно в этих образцах ледяного керна могут находиться неизвестные ранее микроорганизмы.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Открывать эту холодильную камеру можно всего на несколько минут. Температура внутри должна быть постоянной - минус 14. Именно в таких условиях хранятся уникальные пробы с озера Восток».

Алексей Екайкин показывает ценный груз. Ведущий научный сотрудник НИИ Арктики и Антарктики - участник той самой экспедиции, ученые которой проникли в подледниковое озеро на глубину почти в 4 тысячи метров.

По словам экспертов, трофей ученых может сулить революцию сразу в нескольких отраслях науки. До россиян еще никому в мире не удавалось добыть воду южного материка с такой глубины.

Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник: «Проект длится с 1970 года. Ну и когда начиналось бурение, вы, наверное, знаете, что про озеро никто и не знал. Т.е, есть еще и элемент везенья в этом какой-то. Просто люди хотели добуриться до дна, и все-таки добурились».

Ученые говорят, исследование озера Восток сравнимо с открытием новых Галактик. Методы изучения льда в будущем пригодятся для поиска жизни на других планетах. Не исключено, что именно в этих образцах ледяного керна науку ждет встреча с неизвестными микроорганизмами.

Владимир Липенков, руководитель лаборатории исследования климата и окружающей среды: «Если эти виды будут обнаружены, то они будут уникальными. Потому что это озеро отличается от других водоемов, вообще водных систем на нашей планете тем, что оно очень насыщенно кислородом. Очень большая концентрация растворенного кислорода».

Николай Растворцев, корреспондент: «Это самый большой образец для микро-биологических исследований. А так выглядят самые маленькие для изотопных анализов. Всего в Петербург доставили 2500 проб. По словам ученых, этого хватит, как минимум, на один год работы».

Реклама

Обсуждение