Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В память о погибших моряках на Неву возложили венки

1091
Поделиться:

Седьмой год подряд 9 мая воспитанники военно-морских академий и училищ проводят шлюпочный марш-парад: спускают на воду лодки и отправляются к местам, связанным с морскими сражениями в Великую Отечественную войну.

Реклама

 

По словам организаторов, подрастающему поколению необходимо постоянно напоминать о героическом прошлом страны. Тем более о подвигах моряков им есть, что рассказать.

Дмитрий Евдомашко, капитан первого ранга: «Это и морские бои, сражения за морские коммуникации. Более 46 тыс. моряков были переведены в состав морской пехоты и принимали участие почти во всех крупных сражениях. Мы прилагаем все усилия, чтобы воспитать себе достойную смену, таких воинов, чтобы нашим потомкам не было за нас стыдно».

Каждый год количество команд растет, в этот раз - семь ялов. Не побоялись присоединиться к шлюпочному марш-параду и представительницы слабого пола, которые состоят в местном клубе по гребле. Венки все участники сделали самостоятельно. 

Алексей Афанасьев, корреспондент: «Все, как во времена Великой Отечественной. Вот это традиционные для советского флота шестивесельные шлюпки. Они не раз принимали участие в боях. Кстати, форма гребцов и офицеров так же стилизована под те времена».

Первая остановка - напротив Большеохтинского моста, там большое углубление в Неве около 30 метров. В блокаду в этом месте подводники испытывали субмарины, которые ремонтировали после подводных сражений. Второй венок спустили рядом с Финляндским вокзалом в память о жертвах бомбардировок, погибших на транспортных судах. 

Изрядно подустав, юные гребцы достигли памятника, пережившего ни одно морское сражение. Сейчас эти орудия молчат, а в 40-е годы они стреляли на Пулковских высотах, и сыграли важную роль в обороне Ленинграда. Как признаются гребцы, готовились к водному параду долго и тщательно - на руках остались даже мозоли от рукояти весел. 

Дмитрий Иванов, нахимовец: «Всего за два дня прогребли около 30 км. Это большая честь - возложить венки у Авроры».

В будущем многие из этих ребят свяжут свою жизнь с водной стихией. Как показал водный пробег, в упорстве и сноровке им точно не откажешь.

Корреспондент: Алексей Афанасьев

 

 

Реклама

Обсуждение