Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • +23°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На затонувшей подлодке «Правда» установили памятную табличку

1243
Поделиться:

Подводная лодка «Правда» покоится на глубине 75 метров. Она погибла в 41 году, а нашли ее в 2008. 5 мая водолазы отправились на дно нейтральных вод, чтобы установить на борту лодки памятную доску с именами всех членов экипажа.

Реклама

 

Александр Бережной, корреспондент: «Вот она - первая в истории российского флота морская братская могила. Здесь на глубине 75 метров покоится подводная лодка «Правда». Она погибла в 41 году, а нашли ее в 2008-м во время сканирования дна для подготовки прокладки газопровода «Северный поток».

1 мая этого года водолазы совершили первое погружение. Расчистили надпись на борту и доложили: это и вправду «Правда»! В районе 3-4 отсеков огромная пробоина. Субмарина шла в финский порт Ханко с грузом медикаментов, продовольствия и боеприпасов. Ночью 10 сентября попала на минное поле. На борту было 54 человека. До этого момента они числились пропавшими без вести. Теперь - погибшими при защите Отечества.

Лодка лежит в нейтральных водах, и экспедиция получилась интернациональной. ВМФ выделил судно-гидрограф «Сибиряков», а финские и российские водолазы-энтузиасты вызвались работать под водой.

Николай Кудряшов, участник экспедиции: «Многие семьи не знают, как погибли их деды, отцы. Может, у кого-то еще дети, есть, но вряд ли. Мне кажется, это важно».

Аквалангисты общественной организации «Поклон кораблям великой победы» - одни из самых опытных в России. Поэтому Министерство обороны дало согласие на работу гражданских специалистов.

Обещанный шторм превратился в полный штиль. То ли синоптики ошиблись, то ли благословение сработало. 5 мая водолазы снова отправились на дно, чтобы установить на борту лодки памятную доску с именами всех членов экипажа.

Табличку привязали к орудию капроновой веревкой, по-другому на ржавом корпусе она не удержится.

Александр Бережной, корреспондент: «Водолазы только что установили табличку на подводную лодку и возвращаются обратно. В принципе, «Правду» можно было бы поднять со дна, глубина небольшая и даже спонсор нашелся. Но руководство флота пока свое мнение по этому вопросу не озвучило».

Водолазы после этого погружения говорят твердо: «Правду» лучше оставить на дне. Корпус не выдержит подъема.

Константин Богданов, руководитель экспедиции: «В Балтийском море сильная коррозия. Вот видите, я испачкался в ржавчине. Взялся за леера, а они обвалились».

На борту лодки остался архив, но проникнуть внутрь возможности нет. Слишком опасно. Похоже, ее исследование закончено. Капитан «Сибирякова» поставил печать и «Правда» официально стала памятником.

Андрей Таранов, заместитель начальника управления Министерства обороны: «РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. У нас есть координаты судов, но либо они неточные, либо глубина большая. Нет таких возможностей, нужна техника, специальные смеси. А тут нам вызвались помочь общественники. Мы и дальше будем с ними работать».

Кстати, во время последнего сканирования дна неподалеку от «Правды» на глубине 84 метра нашли большой объект сигарообразной формы. Водолазы в ближайшее время собираются выяснить: камень это или еще одна жертва Великой войны.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Элеонора Чабаненко

 

Реклама

Обсуждение