Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:42
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Неве водолазы провели показательные погружения

1319
Поделиться:

Показательные погружения на набережной Лейтенанта Шмидта прошли в честь Дня водолаза. На суше программа была не менее увлекательной: прямо на набережной устроили эстафету.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Сложно поверить, но это дубовое ведро - первый водолазный шлем. Именно так выглядело снаряжение подводников почти 300 лет назад. Главная сложность - то, что шлем не герметичный. И водолаз мог находиться в воде только вертикально».

Показательные погружения на набережной Лейтенанта Шмидта устроили в честь Дня водолаза. Чтобы полностью воссоздать ретро-снаряжение Никонова, пришлось сшить специальный костюм. Хотя, конечно, человек с огромным камнем и веревкой на шее больше напоминал самоубийцу.

Николай Зобов, водолазный специалист школы водолазов: «Объем шлема - 16 литров, значит, противовес надо сделать килограммов 10, чтобы воздушная подушка не подняла водолаза вверх».

Погружение в историю в таком на первый взгляд ненадёжном костюме прошло удачно. Затем профессионалы 21 века протестировали американский аналог изобретения Никонова. Правда, за океаном такой шлем появился на 100 лет позже.

Александр Мовчан, водолаз-инструктор: «Ну, какие могут быть ощущения у человека, который 30 лет работает водолазом? Великолепные ощущения. Но, честно говоря, снаряжению, в котором ходили наши деды, далеко до совершенства. Поэтому честь им и хвала».

Водная часть праздника завершилась водолазным дефиле по дну Невы. На суше программа была не менее увлекательной: прямо на набережной устроили эстафету. Одно из самых сложных заданий - бег в тяжелых водолазных галошах.

Али Абасов, курсант военно-морского инженерного института имени Дзержинского: «Это впервые в жизни, сейчас узнаем. Все когда-то происходит впервые в жизни».

Кстати капризная петербургская погода ничуть не испортила атмосферу праздника. Водолазы шутили: они даже после погружений на самые большие глубины всё равно выходят сухими из воды.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение