Показательные погружения на набережной Лейтенанта Шмидта прошли в честь Дня водолаза. На суше программа была не менее увлекательной: прямо на набережной устроили эстафету.

Николай Растворцев, корреспондент: «Сложно поверить, но это дубовое ведро — первый водолазный шлем. Именно так выглядело снаряжение подводников почти 300 лет назад. Главная сложность — то, что шлем не герметичный. И водолаз мог находиться в воде только вертикально».

Показательные погружения на набережной Лейтенанта Шмидта устроили в честь Дня водолаза. Чтобы полностью воссоздать ретро-снаряжение Никонова, пришлось сшить специальный костюм. Хотя, конечно, человек с огромным камнем и веревкой на шее больше напоминал самоубийцу.

Николай Зобов, водолазный специалист школы водолазов: «Объем шлема — 16 литров, значит, противовес надо сделать килограммов 10, чтобы воздушная подушка не подняла водолаза вверх».

Погружение в историю в таком на первый взгляд ненадёжном костюме прошло удачно. Затем профессионалы 21 века протестировали американский аналог изобретения Никонова. Правда, за океаном такой шлем появился на 100 лет позже.

Александр Мовчан, водолаз-инструктор: «Ну, какие могут быть ощущения у человека, который 30 лет работает водолазом? Великолепные ощущения. Но, честно говоря, снаряжению, в котором ходили наши деды, далеко до совершенства. Поэтому честь им и хвала».

Водная часть праздника завершилась водолазным дефиле по дну Невы. На суше программа была не менее увлекательной: прямо на набережной устроили эстафету. Одно из самых сложных заданий — бег в тяжелых водолазных галошах.

Али Абасов, курсант военно-морского инженерного института имени Дзержинского: «Это впервые в жизни, сейчас узнаем. Все когда-то происходит впервые в жизни».

Кстати капризная петербургская погода ничуть не испортила атмосферу праздника. Водолазы шутили: они даже после погружений на самые большие глубины всё равно выходят сухими из воды.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Андрей Жохов