Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:30
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургскому телефону скоро исполнится 130 лет

1043
Поделиться:

Сегодня залы Центрального музея связи наполнились гудками, звонками и свистками. Все эти звуки издавали электрические телеграфы. Так своё изобретение в 1876 году окрестил Александр Белл.

Реклама

Деревянные и железные, большие и маленькие, старые и почти новые приборы сегодня показали не случайно. У петербургского телефона скоро юбилей.

Татьяна Васильева, куратор выставки: «В 1882 году открылись первые центральные телефонные станции в пяти городах России, в том числе и в Петербурге. С тех пор прошло 130 лет».

Вообще-то телефон появился в Петербурге намного раньше. Почти сразу после его изобретения в США. Сначала прибор оценили купцы: они соединяли свои квартиры с магазинами и фабриками. Вот так выглядел первый телефон - трубка Белла. С виду очень скромно. Кстати, привычного звонка тоже не было.

Владимир Марченков, ведущий научный сотрудник Центрального музея связи имени Попова: «Нужно было поднести к мембране специальный свисток и свиснуть. И поэтому, за счёт высоких тонов, на большое расстояние звук было слышно».

С появлением городской сети такие трубки ушли в прошлое, уступив место более современным аппаратам, кстати, той же фирмы. Установка телефона по тем годам стоила недешёво. За годовое обслуживание просили 200 рублей. Для сравнения квалифицированный рабочий получал не больше сорока в месяц.

Андрей Соколов, корреспондент: «Это сейчас, чтобы позвонить, достаточно взять мобильный телефон и набрать номер. В конце XIX века петербуржцу пришлось бы покрутить ручку, чтобы пошёл переменный ток, и дождаться ответа от станции. Алло, барышня, соедините меня с абонентом 535, пожалуйста. Номера раньше были трёхзначными. Вроде всё, теперь остаётся ждать, захотят ли со мной разговаривать».

А вот так выглядела телефонная станция. Гнёзда, провода, кнопки - глаза разбегаются. И со всем этим хозяйством управлялись девушки. Каждая телефонистка обслуживала не меньше 600 абонентов. 

Владимир Орлов, и.о. главного хранителя Центрального музея связи имени Попова: «Она с помощью ключа подсоединяла гарнитуру к вызывающему абоненту, запрашивала, с кем он хочет соединиться. Затем отключалась от первого абонента и подключалась к вызываемому с помощью шнура, где-то на тот номер, который он просил».

Такая нагрузка не всем была по плечу. Впрочем, не всех и брали - одних только личных качеств было недостаточно. Каждая телефонистка должна была обладать не только высоким ростом, но и длинными руками: чтобы размах был не меньше полутора метров. Иначе не справиться.

Владимир Орлов, и.о. главного хранителя Центрального музея связи имени Попова: «У них были проблемы сразу, когда они выходили замуж. Возможно, некоторых из них сразу увольняли, потому что внимание с появлением детей рассеивалось».

Первые автоматические АТС появились в Ленинграде в конце 30-х годов. Но ручной труд на телефонной станции использовали вплоть до середины 50-х. Только тогда ставшее уже крылатым выражение «Барышня, Смольный» окончательно вышло из повседневного употребления.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение