С этого здания началась история водолазного дела в России. Указом Александра III здесь основали первую школу глубоководников. Сегодня в честь 130-летия службы на фасаде открыли памятную доску.

У Ивана Добота вся грудь в орденах и медалях: героем войны он стал еще мальчишкой. На фронт попал в 44 году. Можно сказать, вся жизнь прошла на глубине.

Иван Добот, капитан первого ранга: «Прошел, конечно, глубины всякие и до 160 метров. Все это, естественно, в морских условиях».

В память о тех, кто с войны не вернулся, к подножию здания легли алые гвоздики. Торжественным маршем в полном снаряжении прошли бойцы подводного спецназа.

А это уже в помещениях первого в России водолазного музея: пока вся экспозиция помещается в нескольких комнатах. Уникальное снаряжение, документы и оружие собирали усилиями энтузиастов.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Это водолазное снаряжение 1956 года, самый старый экспонат выставки. Особенность в том, что он очень простой, что понятно, на глубине любая поломка может быть фатальной. Как полвека назад, так и сейчас водолазы всегда работали в паре. Номер 2 находился на судне и подавал воздух с помощью вот такой помпы. Могу сказать, что дело это не простое».

Большую часть коллекции посвятили подводным диверсантам. В военное время этим бойцам поручали сверхсекретные задания. Чтобы в одиночку высадиться на берег противника или подорвать вражеское судно, им каждый раз приходилось превращаться в призраков.

Андрей Краснобаев, офицер пресс-службы Западного военного округа: «вот таким вот легким движением руки водолаз или его напарник как лягушка снимает свою зеленую кожицу и превращается в супер-героя. Потом, выполнив задачу, он снова способен быстро одеться в свой костюм».

Захватывающие истории про рыцарей глубин, рассчитывают хранители, должны привлечь в первую очередь школьников: для них с сентября начнут проводить лекции, причем не только историки, но и живые свидетели эпохи.

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Сергей Друан