Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб открыли памятник участникам блокадного матча

1459
Поделиться:

На стадионе спортклуба «Динамо» 70 лет назад состоялся исторический матч. Во время артобстрела ленинградцы сыграли в футбол, чтобы показать всему миру, что Ленинград жив.

Реклама

Александр Бережной, корреспондент: «У этих футболистов разве что бутсы современные, а форма - образца 42 года. Это памятный матч. Ровно 70 лет назад на этом стадионе спортклуба «Динамо» состоялась легендарная встреча хозяев поля и команды металлического завода. Блокадный матч шел во время артобстрела».

Неизвестно, кому именно в исполкоме пришла в голову эта мысль. Но весть о футбольном матче в осажденном городе подняла боевой дух солдат. Зрителей на стадионе было всего человек 40, но по Ленинградскому радио шла трансляция. Футболисты стали героями, достойными долгой памяти.

Мемориал создал скульптор Салават Щербаков. На стеле мозаичное изображение футболистов, которое перенесено с оригинальной фотографии. 

В том матче динамовцы обыграли Ленинградский металлический завод - 6:0. Счет ошеломляющий. Но об этих цифрах можно забыть, если вспомнить другие - вес некоторых игроков был около 40 килограммов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Главное - не спортивный результат, а мощное идеологическое воздействие на горожан».

Несмотря на проблемы со здоровьем и дружеский характер встречи, никаких договоренностей и поблажек во время матча не было. Играли из последних сил, но честно. Единственное, о чем попросили судью - не делать перерыв. Боялись, что после него уже не смогут встать.

Евгений Хмара, сына участника матча Анатолия Мишука: «Дистрофия была. Минут 15 он поиграл, а потом здоровье подвело, и его унесли с поля».

Поначалу ленинградцы не поняли таких забав в военное время, ругались. Но очень быстро изменили мнение. Матч доказал не только немцам, но всему миру, что Ленинград жив. Справедливо было бы отметить, что эта игра не была первой - еще 6 мая 42 года динамовцы сыграли тренировочный матч с балтийскими моряками. 

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Обсуждение