Ученые Горного узнали, как получать деньги из мусора
Как превратить отходы в деньги? Ответ на этот вопрос профессора и молодые ученые Горного института искали в Финляндии.
Николай Растворцев, корреспондент: «Это главное здание одной финской компании, прибыль которой за последние пару лет увеличилась практически в 5 раз. Сложно поверить, но 900 тысяч евро в год они заработали на полигоне бытовых отходов. Именно поэтому финны всерьез относят мусор к золотому запасу своей страны».
Как превратить отходы в деньги? Ответ на этот вопрос профессора и молодые ученые Горного института искали непосредственно в Финляндии. Там рассказали, один из самых эффективных способов утилизировать, к примеру, пластик или древесину - сжигать их в специальном газификаторе. Он один обеспечивает теплом и энергией регион в 220 тысяч жителей.
Николай Растворцев, корреспондент: «На своих полигонах наши северные соседи не просто складируют мусор. Этот холм на самом деле специальный бункер, внутри - органические отходы. Они выделяют биогаз, который собирается и под давлением отправляется на турбину. Таким образом, вчерашний мусор сегодня превращается в источник энергии».
Леена Сеппяля, директор по переработке отходов компании по утилизации отходов: «Технологии газификации отходов - это очень перспективная и очень дешевая технология. Установки по использованию мусора для извлечения энергии становятся все более популярны в Финляндии».
При этом, биотоплива хватает не только для обеспечения электричеством самого полигона, но и крупного завода по производству напитков. А после того, как весь газ будет собран, оставшийся компост продают фермерам.
Переработкой металла, это, кстати, не только автомобили, но и компьютеры, холодильники - словом, все то, что содержит в себе хоть какую-то его часть, тоже приносит колоссальную выгоду. После измельчения и жидкой сепарации по удельному весу, финны получают алюминий, нержавеющую сталь, латунь. Все это продают металлургам. Для наших северных соседей переплавить металл намного легче, чем добыть его из месторождения.
Корреспондент: Николай Растворцев
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.