Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые Горного узнали, как получать деньги из мусора

694
Поделиться:

Как превратить отходы в деньги? Ответ на этот вопрос профессора и молодые ученые Горного института искали в Финляндии.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Это главное здание одной финской компании, прибыль которой за последние пару лет увеличилась практически в 5 раз. Сложно поверить, но 900 тысяч евро в год они заработали на полигоне бытовых отходов. Именно поэтому финны всерьез относят мусор к золотому запасу своей страны».

Как превратить отходы в деньги? Ответ на этот вопрос профессора и молодые ученые Горного института искали непосредственно в Финляндии. Там рассказали, один из самых эффективных способов утилизировать, к примеру, пластик или древесину - сжигать их в специальном газификаторе. Он один обеспечивает теплом и энергией регион в 220 тысяч жителей.

Николай Растворцев, корреспондент: «На своих полигонах наши северные соседи не просто складируют мусор. Этот холм на самом деле специальный бункер, внутри - органические отходы. Они выделяют биогаз, который собирается и под давлением отправляется на турбину. Таким образом, вчерашний мусор сегодня превращается в источник энергии».

Леена Сеппяля, директор по переработке отходов компании по утилизации отходов: «Технологии газификации отходов - это очень перспективная и очень дешевая технология. Установки по использованию мусора для извлечения энергии становятся все более популярны в Финляндии».

При этом, биотоплива хватает не только для обеспечения электричеством самого полигона, но и крупного завода по производству напитков. А после того, как весь газ будет собран, оставшийся компост продают фермерам.

Переработкой металла, это, кстати, не только автомобили, но и компьютеры, холодильники - словом, все то, что содержит в себе хоть какую-то его часть, тоже приносит колоссальную выгоду. После измельчения и жидкой сепарации по удельному весу, финны получают алюминий, нержавеющую сталь, латунь. Все это продают металлургам. Для наших северных соседей переплавить металл намного легче, чем добыть его из месторождения.

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение