Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:34
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участникам войны 1812-го установят памятные доски

887
Поделиться:

На домах Петербурга установят памятные доски в честь участников Отечественной войны 1812 года. С таким предложением сегодня выступил Совет по сохранению культурного наследия.

Реклама

Эксперты насчитали 200 таких адресов, только на 7 из них есть мемориальные таблички. Еще чиновники попросили вернуть памятник хирургу Якову Виллие, который провел 400 операций прямо на поле боя, на его историческое место - перед Военно-медицинской академией. Сейчас там фонтан.

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Я прошу выступить с ходатайством, чтобы восстановить справедливость. Потому что этот памятник - произведение искусства, люди не зря для него такое место выбрали. А для фонтана можно найти другое место».

Второй важный момент встречи - подготовка отчета для ЮНЕСКО. 36-я сессия комитета пройдет в Петербурге через месяц. Рабочая группа отчиталась: определить границы охранной и буферной зон удалось, а вот выработать правила охраны мешает несовершеноство федерального законодательства.

Алексей Комлев, зампредседателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: «Мы не вписываемся в рамки конвенции, которая говорит, что объекты всемирного наследия должны иметь в законе страны отдельное место, отдельное определение».

Сейчас задача номер один - уточнить исторические границы Петербурга и Кронштадта и обосновать сокращение или дополнение списков памятников.

Реклама

Обсуждение