Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • +15°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скульптуры 18 века в Пушкине очистили от грязи

865
Поделиться:

Скульптуры Петербурга продолжают очищать от грязи. Сегодня принимали душ статуи 18 века в Пушкине напротив Екатерининского дворца.

Реклама

На первый взгляд, мраморные скульптуры и без того белоснежные. Однако специалисты говорят, на самом деле на них много пыли, птичьего помета, есть даже мох и лишайники. А они с годами разрушают камень. Чтобы спасти скульптуры, их обработают специальным биоцидным составом и покроют воском.

Галина Степаненко, хранитель скульптур: «Применяют те средства, которые проходят испытания. Они очень строго отбираются. И если есть малейший процент, что средство может навредить, его просто запрещают».

Раньше процедура была проще. Скульптуры мыли обычным детским мылом. Сейчас появилось много специальных средств, и на помывку каждой фигуры уходит минимум полтора часа. На 28 статуй парка потратят не один день.

Реклама

Обсуждение