Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • +2°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закон о выборах губернатора в ЗакСе приняли в 1 чтении

716
Поделиться:

Согласно федеральному законодательству к 1 июля все субъекты федерации должны вернуться к выборной системе. Сегодня поправки в городской устав внесли и депутаты петербургского Законодательного собрания.

Наталия Люблинская, корреспондент: «В Петербург возвращается система выборов губернатора. Сегодня соответствующие поправки Законодательное собрание внесло в устав города. Пока в первом чтении, но сюрпризов здесь быть не должно: к 1 июля по федеральному законодательству все субъекты федерации должны вернуться к выборной системе. Казалось бы, то, чего так долго добивались оппозиционные партии, сбывается. Однако настроение у них сегодня было не лучше, чем у петербургской погоды».

Во-первых, народных избранников сбили с толку формулировки закона. В нем прописано: губернатор избирается не более чем на два срока, по 5 лет. Все четко. Но как быть с уже действующим градоначальником? Его не выбирали, значит, Георгий Полтавченко доработает положенные 4 года, и может претендовать еще на 10 лет?

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Категорически, даже за основу, я считаю, вот эту правовую ахинею, которая может позволить человеку 3 раза подряд быть губернатором Санкт-Петербурга, принимать нельзя».

Началась бурная полемика: с трибуны неслись выражения «сахарная косточка власти», «кривые выборы», «демократия - так демократия!». Точку поставил официальный представитель губернатора.

Михаил Бродский, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании: «Вопрос о том, считается ли срок, который человек был до этого, когда он был назначен  в другом порядке, законом мы определить не в состоянии в данном случае и по-видимому этот вопрос должен быть решен Уставным судом Петербурга».

Второй спорный момент - допуск к участию в выборах. Кандидат должен заручиться поддержкой в 3/4 городских муниципальных образований - это 83 участка. А именно: набрать определенный процент подписей от общего числа муниципальных депутатов. Учитывая, что подавляющее большинство из них состоит в одной партии, оппозиция потребовала снизить эту цифру с 10 до 5 %. Но ей объяснили: это невозможно технически.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Получается некая математическая бессмыслица. Я обращаюсь, прежде всего, к вам, как к математикам, поскольку, если мы поставим цифру в 5 %, мы сделаем выдвижение практически невозможным, поскольку одна строчка будет противоречить другой. 5% - это 75 человек, а 3/4  - это 83 человека».

После часового обсуждения законопроект от «Единой России» приняли в первом чтении с трудом. Он набрал 27 голосов «За» при пороге в 26. Альтернативный документ от оппозиции порог преодолеть не смог: за него отдали 23 голоса. Несогласные депутаты задумчиво выходили из зала: к следующему рассмотрению они подготовят свои поправки в закон. 

Корреспондент: Наталия Люблинская

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Реклама

Обсуждение