Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб доставили образцы воды с древнего озера Восток

16993
Поделиться:

Встречать «Академика Федорова», на борту которого возвращается антарктическая экспедиция, съемочная группа «Санкт-Петербурга» отправилась поздно вечером на паруснике.

Реклама

Экипаж катамарана - близкие гидролога Александра Новикова. Он провел в экспедиции по Антарктиде 1,5 года и возвращается домой на борту «Академика Федорова». Друзья спешат встретить судно первыми и поприветствовать полярника.

Евгений Федоров, капитан: «Он на нем возвращается, а мы по хорошей старой русской традиции, когда по околице встречали старых друзей, так же и мы встречаем Александра».

Ожидать научно-исследовательское судно решено недалеко от Кронштадта, во многом из-за особенностей дна залива. 

Эдуард Марьянов, капитан: «Вроде воды много, но под нами 5-4 метра. А у Академика Федорова осадка 8,5 метр. Поэтому он специально идет по каналу».

Алексей Афанасьев, корреспондент: «Сейчас 6 часов утра. Мы находимся в фарватере Финского залива на катамаране «Арлекин». Надо признаться, погода не прогулочная и все располагает к тому, чтобы сойти на берег».

Погода на глазах ухудшается: шквалистый ветер рвет оснастку. Все приходится чинить на ходу. При такой перемене ветра умелая лавировка играет решающее значение. Опытные мореходы с такой хитроумной комбинацией канатов справляются довольно быстро.

Парусник качает настолько сильно, что находиться в каюте просто невозможно. Даже опытные моряки вылезают под ливень.

После нескольких часов борьбы долгожданный момент. На горизонте появляется красный силуэт легендарного «Академика Федорова». 

Алексей Афанасьев, корреспондент: «На борту этого судна груз, который может перевернуть представление о происхождении жизни на земле. Через час «Академик Федоров» доставит в Петербург «кусочек» Антарктиды - образцы воды с озера Восток».

Это уникальные образцы ледникового озера. Их направят в петербургские лаборатории для дальнейших исследований.

Корреспондент: Алексей Афанасьев

Реклама

Обсуждение