Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:24
  • +23°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дворы СПб стали неформальной достопримечательностью

2296
1
Поделиться:

Толстовский дом на улице Рубинштейна притягивает туристов архитектурой в стиле модерн и богатой историей. Здесь снимали «Зимнюю вишню», «Вам и не снилось», «Приключения Шерлока Холмса».

Реклама

От постоянных визитов организованных групп жильцы решили отгородиться. двор закрыли, а потом, чтобы не возникло проблем  с законом, оформили его в собственность.

Марина Колотило, председатель ТСЖ «Толстовский Дом», искусствовед и культуролог: «Ну, разочаровавшись и поняв, что средств мы не дождемся помощи со стороны, поэтому и было принято решение, что мы будем теперь своими силами благоустраивать дворы и в 2011 году приватизировали землю в общедолевое пользование».

Но даже кодовые замки и будки с охранниками не всегда спасают от любопытных. В городе давно проводят неформальные экскурсии по «закрытым» дворам.

Евгений Мироненко, житель Санкт-Петербурга: «Есть возможности попасть в закрытый двор, проникнуть туда. Т.е. открыть какой-то способ, договориться с охранниками, жильцами».

Жители дома на Малой Садовой столкнулись с проблемой туристов после того, как в их дворе установили памятник собаке Гаврюше. Новая достопримечательность сразу обрела легенду: железный пес исполняет желания. Только вот писать свои мысли посетители стали почему-то на стенах.

Ольга Столярова, корреспондент: «С 99-го года жители дома на Малой Садовой наблюдали паломничество туристов. Народу во дворе собиралось не меньше, чем на Невском. Но через 6 лет их терпение лопнуло, и памятник убрали. Два года он пролежал в каморке управдома, пока в 2007 ему не нашли новое место. Теперь Гаврюша охраняет улицу Правды. Новый дом находится в стороне от туристической тропы, поэтому работы по исполнению желаний у Гаврюши поубавилось. Сейчас у собаки просят в основном 5-ку за экзамен студенты расположенного рядом Университета кино и телевидения».

Жители двора с башней грифонов свою достопримечательность перенести не могут. Кодовые замки на воротах от желающих поглазеть уже не спасают - любопытные лезут на крыши. Жильцы, уставшие от постоянных визитеров, грозят снести злополучную башню.

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Александр Скоков

Обсуждение

вот дураки то,могли б такие деньги срубать на этих достопримечательностях.которыми потом и оплатили бы обустройство своих дворов...