Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:01
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Делегация из СПб изучила инфраструктуру Мюнхена

790
Поделиться:

Петербургская делегация посвятила много времени изучению городской инфраструктуры Мюнхена. Георгий Полтавченко посетил знаменитый футбольный стадион Альянc Арена.

Реклама

Его построили к чемпионату мира-2006. Смета недостроенного стадиона на Крестовском острове уже перевалила за 800 миллионов евро. А вот «гигантский бублик» обошелся баварцам в 340 миллионов евро. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Ну, цена ценой, но достраивать надо. И хочется сегодня посмотреть, как обустроена современная арена, чтобы не сделать каких-то ошибок при строительстве нашего стадиона».

Даниэль, фанат ФК Бавария: «Стадион удобный, много мест для фанатов. Билет я могу себе позволить - он стоит от 20 евро до 2 тысяч евро. Но после матча иногда бывает трудно уехать - пробки на выезде со стадиона».

Отток болельщиков инженеры обеспечили как могли. Специально подвели к стадиону отдельную железнодорожную ветку. Проблема в удобном паркинге на 11 тысяч автомобилей. 

Петербуржцы могут перенять и автоматизированную систему управления дорожным движением. Детали обсудили за деловым обедом. Центр города в Мюнхене без пробок. Сюда въезжать невыгодно - за парковку придется отдать до 5 евро в час. В Петербурге давно обсуждают такую меру. Что касается Мюнхена, то заторы этим летом - в спальных и деловых районах. Там кипит дорожная стройка. Одновременно строят несколько тоннелей и путепроводов. И тут на помощь приходят информационные технологии.

Петер Филсер, житель Мюнхена: «Пробки бывают по утрам и вечерам, но не самые большие. Движением управляет электроника. Чтобы все побыстрее разъехались, например, сигнал светофора может гореть дольше или короче».

И дороги, и половину тротуара в Мюнхене отдали велосипедистам. Траффик по-баварски двухколесный. Для сторонников здорового образа жизни создана вся инфраструктура. Разметка, знаки, светофоры и даже специальная полиция.

Анна Мельник, корреспондент: В Петербурге будут развивать сеть перехватывающих автомобильных парковок у метро. А в Мюнхене – устроили такие стоянки для велосипедов. Эта в самом сердце старого города, на Мариенплац. Кстати, двухколесного транспорта так много, что стали привычными велосипедные пробки на дорогах».

В последнее время жалуются на велосипедистов автолюбители - стало больше несчастных случаев. Вот что решили: обязать владельцев двухколесного транспорта сдавать экзамен на права. Но такой закон еще не вышел. 

Клаудия Ханц, житель Мюнхена: «В этой части города много велосипедных дорожек, но в некоторых районах их недостаточно. Я считаю, их надо строить еще. Ездить мне не страшно, аварии хоть и случаются, но водители стараются быть вежливыми и внимательными».

Популярен и общественный транспорт. В рабочий день городская электричка перевозит 800 тысяч человек, практически половину всех горожан. А есть еще 98 станций метро, трамвай и автобус. Главное разобраться, какой билет купить. Тарифов десятки. Стоимость зависит от расстояния, возраста, количества пассажиров, времени использования билета и многого другого. Удобно организованы пересадочные узлы. Баварцы заинтересованы в строительстве транспортных коммуникаций для Петербурга. Провели презентацию. Но в качестве подрядчиков их принять пока не готовы. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Наши цены ниже мировых, чем в Германии. Как администраторы иностранные партнеры могут прийти, как реальные исполнители - пока вряд ли».

Не оформились пока совместные сделки и в энергетике. ГУП «ТЭК» и баварский кластер подписали только протокол о намерениях. И провели встречу в офисе коммунального монополиста Мюнхена. Выяснилось, износ сетей у них нулевой. А вот долги за свет и отопление тоже есть, только небольшие. 

Флориан Бибербах, коммерческий директор коммунальной компании г. Мюнхен: «Баварцы экономят не больше, чем другие жители Германии. И подсветку зданий мы не отключаем, просто используем энергосберегающие лампы. А при строительстве домов все больше используем теплосберегающие технологии».

Баварские энергетики презентовали интересный, но неприменимый проект. Через 30 лет Бавария планирует полностью перейти на зеленую энергию. В частности, использовать геотермальное озеро, которое залегает под Мюнхеном на глубине 5 тысяч метров. Технология такая: горячую воду качают, тепло отводят, холодную сливают обратно. Уже есть две опытные скважины. А будет еще 16. Правда, это куда дороже российского газа. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение