Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:05
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Завод немецкого концерна MAN построят в Шушарах за €25 млн.

2277
Поделиться:

Мощность - 6 тысяч машин в год, рабочих мест пока ровно сто. Вложения – 25 миллионов евро. Российский рынок для автогиганта перспективный. В прошлом году грузовиков MAN было больше продано в нашей стране, чем в самой Германии.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Немцы называют Мюнхен «деревней с миллионом жителей» и «игрушечный городок»  за открыточные виды, высокий уровень жизни и почти сельское спокойствие. Но у этого места крепкая деловая хватка. Это самый богатый город Германии, а вольное государство Бавария - один из ведущих деловых партнеров Петербурга. В городе на Неве работают сотни компаний с немецким капиталом. Теперь, очевидно, их будет еще больше».

У летнего дворца Мариенбург мирно пасутся гуси. А в нескольких километрах от этой лужайки - штаб-квартиры крупнейших мировых корпораций, мощные научные центры и одиннадцать промышленных кластеров. Инвестиции, инновации, технологии, именно за этим петербургская делегация приехала в Мюнхен. 

Мартин Цайль, заместитель премьер-министра Баварии, министр экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий: «Мы пришли к успеху по разным причинам. Это и наше трудолюбие: и директор завода, и рабочий у станка, и политик работают хорошо. Еще – традиционная бережливость. Также нам повезло: после войны и позже мы привлекли сюда крупные заводы. И уже шесть лет подряд мы принимаем бездефицитный бюджет. Думаю, мы единственный европейский регион, который может погашать внешние долги».

Знаменитое немецкое трудолюбие в деле. Одну фуру собирают за семь часов. Георгий Полтавченко вникает во все детали. В октябре этот автогигант открывает филиал в Петербурге. 

Анна Мельник, корреспондент: «Рабочие конвейера любят пошутить. Если в машину установили двигатель-это помолвка. Если кабину - уже свадьба»

Автозавод в Шушарах, там сейчас перестраивают старые цеха, будет не такой большой, как этот. Мощность - 6 тысяч машин в год, рабочих мест пока ровно сто. Вложения – 25 миллионов евро. Российский рынок для автогиганта перспективный. В прошлом году этих грузовиков было больше продано в нашей стране, чем в самой Германии.

Георг Пахта-Рейхофен, председатель совета директоров автоконцерна: «Пока в Петербурге будем заниматься только сборкой. Потом, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с поставщиками и политическая обстановка, можно будет говорить о расширении бизнеса».

Губернатор пригласил к сотрудничеству и других баварских бизнесменов, рассказал о планах по развитию города на ближайшие годы. Крупный капитал сейчас востребован, например, в строительстве отелей бизнес-класса категорий три и четыре звезды. Сейчас больше работают и над тем, чтобы развивать совместный мелкий и средний бизнес. Здесь же, на конференции, можно свести нужные знакомства. В составе делегации успешные петербургские компании. Губернатор гарантировал будущим партнерам административную поддержку. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я считаю, что очень хорошая перспектива. Я как губернатор свою задачу вижу в одном: максимально упростить все процедуры, связанные с прохождением всех бюрократические ступеней. Без них, конечно, не обойтись, но надо все максимально упростить».

В прошлом году Петербург и Германия наторговали больше, чем на четыре с половиной миллиарда долларов. Могут больше. Об этом Георгий Полтавченко поговорил с премьер-министром вольной земли Хорстом Зеехофером. 

Анна Мельник, корреспондент: «А это баварский Смольный. То есть канцелярия вольной земли. Никаких архитектурных излишеств, сплошной хай-тек, лаконичные интерьеры. Кстати, здесь тоже есть портреты руководителей региона. Правда стены Смольного украшает один женский портрет, а здесь все мужские».

Мужской разговор. Сначала о футболе и том самом провале с «Челси». Потом - о делах. Завершили подписанием протокола о сотрудничестве. Подарки, которыми обменялись стороны, символичны. Георгию Полтавченко достался белый лев – он означает силу. Хорсту Зеехоферу - маленькие кони Клодта. 

Кажется, вот эти качества нужно еще больше развивать, чтобы, наконец, оформить конкретное деловое соглашение. За три года тесного сотрудничества он пока так и не подписан. Однако документ сейчас разрабатывают в Комитете по внешним связям. Петербуржцы также привезли в подарок Мюнхену концерт. Фолк в интерьерах дворца баварских королей. Джаз и оперу, что пели под балалайку, оценили русские мюнхенцы Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Финал – фольклорная классика. 

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: «Знаете, мне сегодня очень понравился концерт. Особенно финал. Конец - делу венец. Для немцев русские песни - хорошо».

Баварцы тоже устроили народный вечер. Деловые костюмы петербургской делегации разбавила яркая национальная одежда. Такой наряд, хоть и стоит под 800 евро, есть у каждого баварца. Чтобы изучать культурные традиции двух стран, времени будет достаточно. В июле стартует перекрестный год Германии и России. Его девиз - вместе строим будущее. 

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение