Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работы на ЛАЭС-2 в Сосновом Бору завершены на 38%

2408
1
Поделиться:

Новую строительную площадку ЛАЭС-2 сегодня осмотрели депутаты Госдумы нового созыва. Возводить атомную станцию начали еще в 2007-ом. Но дело застопорилось.

Реклама

Вместо необходимых трех тысяч человек работает только половина - квалифицированных строителей в России не хватает.

Юрий Момот, заместитель директора по капитальному строительству ЛАЭС-2: «Низкая заработная плата, это очень тяжелый труд, одна арматура весит 100 килограммов. Так что людям проще в офисе».

Юрий Момот в детстве мечтал о карьере милиционера или космонавта. Теперь строит одну из самых современных в России атомных электростанций. Рассказывает, чтобы уложиться в срок, в феврале этого года со скандалом пришлось сменить подрядчика с дочернего предприятия «Росатома» на «Спецстрой России». 

Олег Иванов, главный инженер ЛАЭС-2: «Постоянно нарушались и срывались сроки как по выпуску рабочей документации, так и по системе управления основными субподрядными организациями, постоянно неосвоение физобъемов, капитальных вложений и слабое руководство. То есть как инженеринг компания не состоялась».

Эта атомная электростанция считается самой безопасной в мире, по крайней мере на бумаге. Рабочие смогут ходить около реактора в обычных халатах. А все здания свяжут между собой подземными коридорами.

Мария Марченко, корреспондент: «Здесь будет сердце ЛАЭС - атомный реактор. Его собирают на Балтийском заводе. Весить махина будет 440 тонн. Ее привезут сюда по Финскому заливу и опустят в конструкцию с помощью крана».

Еще один важный аспект - безопасное хранение радиоактивных отходов. Сейчас их складируют на ЛАЭС-1. Но скоро в Сосновом Бору начнётся строительство специального хранилища.

Александр Шутиков, директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом»: «Конечно, это будет безопасно. Проект пройдет все согласования, общественные слушания. Я говорю, что это будет безопасное сооружение».

Строительные работы на ЛАЭС-2 завершены на 38%, но к зиме обещают сделать крыши у большинства зданий, пока готова только градирня для охлаждения воды. Сроки строительства называют «напряженными». Первый энергоблок должны сдать уже к концу 2014 года.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Михаил Кацман

 

Реклама

Обсуждение

Был на площадке строительства, все современно так. Размах конечно поражает, такие монументальные конструкции. Еще бы! Ведь старая ЛАЭС дает СПБ 50% электричества.