Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:24
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хронология: Как Петербург встретил 309-й день рождения

1244
Поделиться:

Проснулся именинник под звуки оркестра. К подножию Медного всадника посыпались сотни алых роз. Городские власти и почетные граждане отдали дань памяти основателю Северной столицы Петру I.

Реклама

Праздничный залп из пушки доверили космонавту-рекордсмену Сергею Крикалеву. Выстрел возвестил начало большого праздника. Как звезды с неба на город посыпались подарки. После трех лет реконструкции открыли обновленный Летний сад. На Приморском проспекте построили путепровод. От центра до Лахты по набережной теперь можно проехать без пробок.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Естественно работа будет продолжаться. Западный скоростной диаметр, как мы и говорили, будет и дальше строиться. К концу года этот участок станет одним из самых доступных и самых быстропроходимых».

Пока горожане рассматривали подарки, в центр Петербурга пожаловали гости. Дворцовая на целый день переоделась в белые кружева. По главной площади вышагивали невесты в кринолинах. Новый этап в жизни города прохожим предлагали связать с началом семейной жизни. Шуточную свадьбу проводил сам Петр I. 

Милена Андрияшкина, помощник режиссера праздника на Дворцовой: «Мы осчастливили порядка 25 пар. Неожиданное и приятное желание горожан. И я думаю, еще порядка 40 пар мы зарегистрируем после свадебного флешмоба».

Первого императора России в эти выходные можно было увидеть практически на каждой улице города. По одному только Невскому дружным маршем прошагали 50 Петров. Вслед за ними на проспект ворвались байкеры в маскарадных костюмах. 

Мария Капылова, местная жительница: «Я видела байкера-невесту, байкера-красную шапочку, байкера-повара и большие машины с платформами, на которых танцевали».

Завершил парад военный оркестр. На соседних улицах заработали 8 сценических площадок. На Думской акробаты исполняли трюки на батутах, рядом - публику развлекали иллюзионисты и клоуны. Малая Садовая стала центром красоты и стиля. Самых активных зрителей мастера визажа и костюма превращали в принцев и принцесс.

Любители сладкого устремились на площадь Островского. Производители собрали в одном месте все возможные варианты мороженого и удивили новыми вкусами.

Максим Иванов, местный житель: «У меня был один случай: дядя моего знакомого дал нам 3 рубля и мы купили 33 пломбира в вафельных стаканчиках и на двоих съели за раз. То есть по 15 штук мы съели за один присест».

Петербург отмечал день рождения с размахом. Два дня. Довольны остались все. И только импровизированный Петр I не выражал своих эмоций. На все происходящее он взирал спокойно и слегка свысока.

Корреспондент: Ольга Скрипкина, Александр Бережной

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение