Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:02
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Авиационному ремонтному заводу в Горелово – 70 лет

2315
Поделиться:

419 авиационный ремонтный завод, который занимается восстановлением вертолетов государственной и гражданской авиации, отмечает юбилей.

Реклама

Все участники этого небесного парада когда-то были в плачевном состоянии. Но их починили. Здесь - на 419-м авиационном ремонтном заводе. Он начал работу в 1942 и возвращал в строй боевые машины Илы, Яки, Миги. В 77-м предприятие переключилось на вертолеты и занимается ими до сих пор.

Николай Кандиранда, бригадир: «Бывает, вертолет приходит к нам в таком состоянии - не прилетает, а его привозят. А потом они от нас улетают. Это большое дело».

Николай работает на заводе с 68 года. Занимается спецоборудованием. Он эволюцию отечественной авиации - знает наощупь. Многие ныне летающие вертолеты спасены его руками.

Александр Бережной, корреспондент: «В годы Афганской войны сюда привозили очень много боевых Ми-24. Искореженных и пробитых. Механикам приходилось вытаскивать пули из небронированных частей корпуса. В то время завод бил все рекорды - в месяц выпускал по 10 машин».

Сейчас завод может одновременно ремонтировать 4 вертолета. Но собирается увеличивать цифру до 6 - много заказов.

Сергей Полозенко, генеральный директор ОАО «419 АРЗ»: «Ремонтируем технику как для российских заказчиков, так и для иностранных. Таким образом, мы охватываем весь мир по этой технике».

У предприятия почти 40 заказчиков за рубежом. Все потому что, например, вертолет Ми-8 - один из самых популярных в мире. А 419-й завод в некотором роде официальная станция техобслуживания. Скорее всего, в будущем здесь наладят ремонт и самых новых, в том числе иностранных геликоптеров, но пока есть огромное количество действующей советской техники, за ней кто-то должен присматривать.

Корреспондент: Александр Бережной
Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение