Летний сад откроется после почти 3 лет реставрации. Специалисты полностью восстановили историческую планировку, воссоздали скульптуры, заменили больные деревья новыми, отреставрировали фонтаны. Оценить старания реставраторов горожане смогут уже 28 мая.

Артем вырос напротив Летнего сада. Сначала гулял здесь с дедушкой, потом лазил с друзьями через ограду и водил девушек на свидания. Теперь вдоль сада он каждое утро ходит на работу. И каждый раз пытается заглянуть за решетку: из знакомых пейзажей еще что-нибудь осталось?

3 года, 2 миллиарда рублей и масса дискуссий. Все, что пытливым гражданам удавалось разглядеть сквозь решетку, обрастало слухами и едва не разрасталось до скандала. За несколько дней до открытия сад предъявили журналистам. 

Торжественный момент: снятие лесов с порфировой вазы. До ремонта она выглядела так. Зимой 2008 года на граните появились трещины. Подарок шведского короля Карла 14 Николаю I пришлось срочно снимать с постамента. 4 года ее реставрировали российские мастера с привлечением шведских экспертов. Придумали даже специальный, безопасный для гранита суперклей. 

Только к концу ремонта вазу вернули на историческое место, у Карпиева пруда. Хотя, кажется, в концепцию реставрации достопримечательность 19 века как-то не очень вписывается. Цель работ здесь формулируют так: возвращение саду исторического облика Петровской эпохи. Современному петербуржцу обновленный Летний, и правда, почти не узнать. Вместо тенистых аллей — залитые солнцем. Малопонятного назначения постройки. Фонтаны. Но в общем действительно как при Петре. В 18 веке здесь тоже было пышно. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «В Петровское время — это была окраина Петербурга. Вокруг был лес. И царь между фонтанов устраивал свои знаменитые ассамблеи, на которых заставлял опоздавших пить «штрафную». Расхожее выражение, кстати, родилось именно в Летнем саду, так же как и другая крылатая фраза – «пей до дна».

Потом, правда, был 19-й век, когда исчезли фонтаны и шутихи. И Летний сад превратился в тихое, уединенное место. Именно по такому парку гулял Пушкин. И именно для него Клодт ваял памятник баснописцу Крылову. 

На то, что в 21 веке по соседству возродят сооружения 18 века, скульптор вряд ли рассчитывал. Главный архитектор проекта реставрации объясняет: скульптура находится в баскете — своеобразной зеленой комнате из деревьев. И с новоделом контрастировать не должна. Но изгородь не высокая. Так что птичник и павильоны создают для памятника пестрый фон. 

Николай Иванов, главный архитектор проекта реконструкции Летнего сада: «В 19 веке возникла скульптура Крылова. Возникла она довольно спонтанно, об этом известно. Сам принцип постановки скульптуры внутри баскета – он преемственный, исторический. Через 200 лет Крылов может быть заменен на что-то другое».

Градозащитники уже называли обновленный Летний — парком исторических аттракционов и архитектурных каламбуров. Здесь построили птичник без птиц и гаванец без воды. Эклектику элементов из разных эпох эксперт по культурному наследию Михаил Мильчик называет примером отсутствия вкуса. Из-за которого сад утратил свой реальный исторический вид.

Михаил Мильчик, зам. председателя Городского совета по сохранению культурного наследия: «На территории Летнего сада всего 26 объектов, деревья мы не считаем. Из них 18 – полные новоделы, т.е. подлинности там нет даже на 1%. Сами понимаете, какая это реставрация. Это не реставрация, это реконструкция».

Улучшить умудрились даже лучшую в мире из оград. Чугунную ковку Фальконе перекрасили из привычного серого в исторический черный цвет. К воротам добавили центральный пролет. Его сняли, чтобы построить часовню в память о покушении на Александра II. После революции часовню снесли, старинные ворота к тому времени потеряли. 

Еще одно приобретение – фонтаны. В 18 веке из было несколько десятков, в 21 – восстановили 8. Реальный исторический фонтан, который помнит Петра, один под стеклянным куполом. Законсервированный фундамент Лакосты. 

Николай Новоселов, археолог: «был создан такой фонтан из нижней камеры. Вероятно, в процессе строительства первоначальный замысел был изменен, вот это нижняя фонтанная камера была засыпана и был создан обычный одноструйный фонтан ».

За время работ археологи раскопали 6 тыс. квадратных метров. Культурный слой в Летнем саду — около 2 метров. Исторических находок хватит на небольшой музей. Его обещают организовать в одном из флигелей. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «Вот эта труба здесь, пожалуй, главный артефакт. Она подавала воду из Фонтанки. Точнее река тогда называлась Безымянный Ерик. Свое современное название она получила как раз потому, что питала фонтаны Летнего сада».

Аутентичная скульптура тоже в единственном экземпляре. «Мир и изобилие» — ее реставрировали не снимая с постамента. Остальные увозили в мастерские и в Летний сад не вернут. Потемневшие статуи с отломанными пальцами и носами едва спасли от окончательного разрушения. Теперь они будут храниться в Инженерном замке. В саду их заменят копии из мраморной крошки и современного полимера. Год назад их презентовали публике как неотличимые от оригиналов.

Журналисты, которые оценивали сад во вторник, отличия все же нашли. Белоснежные статуи сравнили с пластиковыми сувенирами. Смутили и вот эти — похожие на забор — зеленые ограждения вдоль аллей. Специалисты по ландшафтам уверяют, они нужны, чтобы вернуть парку историческую объемно-пространственную композицию. Шпалеры поддерживают неокрепшие кустарники и деревья. И через пару лет их, скорее всего, уберут.

Ольга Черданцева, специалист по ландшафтной архитектуре Русского музея: «Внутри баскетов много плодовых кустарников, больше 25 видов. Там же наши сотрудники занимаются интродукцией, то есть там высаживаются луковичные растения, полевые, луговые. Те, которые смогут здесь прижиться и создать такую био-среду».

Специалисты говорят, из-за разросшихся старых деревьев и непродуманных послевоенных посадок, регулярный парк почти утратил свои характерные черты. Так было до ремонта. Теперь все как по линейке. Прямые аллеи, геометрические баскеты разного назначения. В одном из них, где раньше был фонтан Фаворитка, сделали зону современных технологий. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «В Летнем саду теперь будет работать wi-fi. Здесь это называют «Зеленый кабинет». Это современное нововведение, пожалуй, больше всего соответствует духу того Летнего сада, который помнит большинство петербуржцев. Только раньше сюда приходили с книжкой, теперь — можно посидеть с ноутбуком».

Еще одна оригинальная новинка призвана напомнить, что основатель города называл Летний сад огородом. Аккуратные грядки разбиты перед реконструированной оранжереей. Зимой внутрь будут заносить теплолюбивые лимоны и апельсины. На улице, впервые с петровских времен, будут выращивать капусту. 

Чтобы оценить все новинки, посетителям придется пройти через турникеты. Появление вертушек у ворот вызвало бурную реакцию петербуржцев.

Екатерина Линникова, корреспондент: «Практически все время ремонта в городе говорили о том, что после открытия вход в Летний сад станет платным — 50 рублей. Билеты и правда хотели ввести. Но из-за широко общественного резонанса брать плату за вход руководству музея запретили. Турникеты все-таки решили оставить. Хотя бы для учета посетителей».

Еще одна практическая цель — турникеты призваны регулировать поток желающих попасть внутрь. В первые дни работы после трехлетнего ремонта ожидаются толпы. 

Артем рассматривает обновленный Летний сад сквозь новую решетку. И говорит, что своих детей водить сюда теперь вряд ли будет.

Он еще какое-то время вглядывается за забор, и как бы между делом замечает: ворота построили, а восстановить историческую решетку то ли не успели, то ли забыли. И первым, что увидят посетители обновленного Летнего сада, будут не понастроенные внутри красоты, а покрытые коррозией розетки.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Сергей Смирнов