Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:52
  • +19°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЛО проходят военно-учебные сборы войсковых священников

1077
Поделиться:

Рвение, с которым войсковые священники проходят военную подготовку, удивляет даже инструкторов. Но времени слишком мало, надо пройти курс за 10 дней, священники торопятся. Сегодня учатся оказывать медпомощь.

Реклама

Но в войсковых частях они в первую очередь для того, чтобы лечить душевные раны. Солдаты идут к ним со своими проблемами охотнее, чем к военным психологам. На исповеди проще говорить о самом сокровенном.

Федор Загляда, войсковой священник, г. Юрга: «Бывают такие вопросы, на которые я не знаю ответа. Тогда извиняюсь и говорю, давай я узнаю и потом мы еще поговорим».

На всю Россию сегодня всего 22 штатных войсковых священнослужителя. В основном православные. Буддистов и иудеев нет совсем. И пока только один имам. Он нарасхват, часто ездит в командировки. Активная военная служба иногда даже мешает совершать намаз. 

Ильдар Синдикаев, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа: «Откровенно говоря, не всегда получается вовремя, но есть возможность восполнить молитву».

На теоретической медподготовке священнослужители мало отличаются от новобранцев. С удивлением изучают содержимое аптечки и технику.

Несмотря на такое веселое поведение, некоторые священники уже имеют боевой опыт. Еще не в штате, а добровольно они сопровождали солдат во время Чеченских кампаний. 

Георгий Волобуев, помощник командующего по работе с военнослужащими Западного военного округа: «В боевых действиях я в качестве священника выступал. Нас обстреляли. Я помогал оттаскивать ребят».

Новое поколение призывников проявляет к религии большой интерес. Причем не важно к какой именно - штатный священник обязан помогать представителям всех конфессий. А как найти общий язык с солдатами они знают. Половина этих людей в рясах бывшие офицеры. 

Александр Бережной, корреспондент: «Во время боевых действий священник не будет отсиживаться в тылу. Он должен быть вместе с бойцами на передовой, в медицинском пункте. Туда будут приносить раненых, тяжелораненых и тех, кому уже нельзя помочь. Поэтому одним из главных критериев при отборе кандидатов были крепкие нервы».

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение