Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж из АЖУРа: 16 лет в расследованиях

854
Поделиться:

«Как сообщает Агентство Журналистских Расследований» - эта фраза стала своеобразным знаком качества новостей. На региональное СМИ ссылаются федеральные издания.

Реклама

В этих стенах создали десятки громких статей. В основе каждой - кропотливое расследование, собственная информация и неоспоримые факты. О сегодняшнем дне рождении в редакции напоминает только маленький кусочек торта. Журналисты и редакторы и в праздник не расстаются с телефоном.

АЖУР сегодня - это целый медиа-холдинг. Газеты, журнал, интернет-агентство. Знаменитая «Фонтанка.ру», кстати, на первом месте по цитируемости среди региональных СМИ. Недавно запустили радиостанцию. А начиналось все 16 лет назад с отдела расследований в газете бесплатных объявлений, куда пригласили работать Андрея Константинова и Александра Горшкова.

Андрей Константинов, директор АЖУР: «Мы там создали такую группу, она называлась АРС. Она была неформальной, это просто объединения 5 человек, которым нравилось заниматься журналистскими расследованиями».

Штатное расписание первой редакции сегодня под стеклом рядом с раритетной визиткой главного редактора АЖУРа. Лист А4 исписан узнаваемым мелким почерком - Андрей Константинов до сих пор пишет только от руки. 

Одной из первых в агентстве создали юридическую службу. Резонансные материалы у многих вызывают недовольство. Вот только самые громкие расследования - тут даже подробности рассказывать не нужно.

Андрей Константинов, директор АЖУР, Александр Горшков, зам. директора АЖУР: «Это и соучастник заказного убийства вице-спикера Законодательного собрания Петербурга, бывшего вице-спикера Новоселова, это банда телепата, на счету которой за 2 месяца 5 убийств, это банда Боровикова-Воеводина – 12 убийств».

Сегодня об этом они рассказывают студентам. Учебник по журналистским расследованиям, основанный на собственном опыте, выдержал несколько переизданий. В ГУВД постоянно объявляют благодарности сотрудникам АЖУРа. Ценят работу журналистов и герои расследований. Этот пулемет, например, коллективу подарил Владимир Кумарин. Он просто пришел с ним на интервью. 

Лев Лурье, петербургский краевед, писатель, журналист: «Бывает расследование опасное. Не секрет, что журналист – это не самая высокооплачиваемая специальность, поэтому снять репортаж о ловле корюшки гораздо проще, чем снять репортаж о подпольной банде скинхедов».

Они улыбаются и говорят: опасность их работы преувеличивают. Андрей Константинов, правда, тут же вспоминает: когда вызволяли у похитителей детей Бородулиных, его семье угрожали. А в 2004 году погиб сотрудник Агентства Максим Максимов. Его застрелили в ходе расследования сотрудники милиции. Коллеги Максимова это доказали. Материалы и доказательства, с именами убийц несколько раз передавали властям. Вот только преступники почему-то до сих пор на свободе. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение