Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • +10°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Константинов и Горшков: с чего начинался АЖУР

1109
Поделиться:

Агентство Журналистских Расследований отмечает 16 день рождения. Секретом успеха поделились основатели медиа-холдинга Андрей Константинов и Александр Горшков.

Реклама

Александр Горшков, зам. директора АЖУР: «Конечно, то, что АЖУР состоялся и сейчас отмечает свое 16-летие это заслуга Андрея Константинова, моего товарища, генерального директора Агентства Журналистских Расследований. Я думаю, что 16 лет назад, когда он придумывал эту затею, он сам толком не представлял, что из этого вырастет. Была идея, был замысел, было желание заниматься журналистскими расследованиями, которыми мы начинали заниматься еще в газете «Смена» еще в 1991 году, где оказались вместе. Но не было понимая, что такое журналистские расследования, не было системного опыта, не хватало знаний. Эти 16 лет мы продолжаем учиться и скоро заканчиваем школу, значит, пойдем в университет. Не смотря на то, что мы сами преподаем в университете на протяжении уже 15 лет, читаем курс лекций по журналистским расследованиям в Санкт-Петербургском госуниверситете на факультете журналистики и на юридическом факультете. Читаем курс по созданному нами учебнику, который выдержал несколько изданий и по которому читают курс в разных университетах. Но тогда 16 лет назад нас было всего 7 человек и мы как щенки тыкались носом в стенку, пытаясь понять, чем же нам заниматься. Уже потом появились наши СМИ, наши газеты, наши журналы, наши интернет-издания. За эти 16 лет самое большое, что мы приобрели – это огромный опыт и команду людей, которых нынче более сотни, которые работают вместе с нами и являются нашими единомышленниками».

Андрей Константинов, директор АЖУР: «Когда мы еще работали в «Смене» мы там создали такую группу, она называлась АРС. Она была неформальной, это просто объединения 5 человек, которым нравилось заниматься журналистскими расследованиями. И когда Саша сказал, что мы были совсем слепые щенки, это, конечно, не совсем так. Мы в каком-то смысле были уже поработавшие журналисты. И были у нас свои интересные достижения какие-то. Саша на момент образования АЖУРа был уже первым журналистом России, который взял интервью у Шамиля Басаева. У нас были интересные расследования пожара в гостинице «Ленинград», у нас были расследования, которые назывались «Бандитский Петербург» . Это то из чего потом выросла книга «Бандитский Петербург». В этом году осенью «Бандитскому Петербургу» исполняется 20 лет. Первая статья в «Смене» вышла в 1992 году. И нам это нравилось все. Мы не думали о бизнесе, мы просто хотели заниматься любимым делом, пытались найти форму, чтобы это могло происходить. Поэтому, когда мы затевали это все, мы думали, что хотя бы какое-то время мы получим. Думали, ну год-два. А потом нас либо прихлопнут, либо мы экономически загнемся. Уникальность АЖУРа по сравнению  с другими проектами она  в том, что мы ни разу не вкладывали денег. Обычно, когда что-то делают, то приходят  с большим капиталом, а у нас получилось из косточки, которую бросили  в землю, росточек пошел, потом он развивался, развивался и уже вырос в какое-то более или менее дерево, при том, что ни на один проект мы не накапливали стартовый капитала».

Александр Горшков, зам. директора АЖУР: «Смешно говорить, но «Фонтанка» начиналась с 3,5 тысяч долларов США».

Андрей Константинов, директор АЖУР: «Это же не деньги, это смешно. И поэтому сейчас попытаться повторить, наверное, уже не получится. Во многом, это связано с тем, что такое время было, такие были условия, азарт и везение. И самое главное, все время были люди, которые были готовы работать не за деньги, а за интересную идею. Мы очень гордимся, что в самые сложные годы, мы задержали зарплату только один раз. Я думаю, что секрет заключается в том, что мы как сороконожка, которая не думает, какой ногой она ступает. Если бы задумалась сороконожка, она бы споткнулась и упала».

Александр Горшков, зам. директора АЖУР: «Есть расследования, которые могли очень плохо для нас закончиться, потому что в результате были, например, найдены соучастники заказных убийств, просто убийцы. Это и соучастник заказного убийства вице-спикера законодательного Собрания Петербурга, бывшего вице-спикера Новоселова, это банда телепата, на счету которой на 2 месяца 5 убийств, это банда Боровикова-Воеводина – 12 убийств. Это серия рейдерских скандалов, захватов предприятий в Петербурге. В ходе этих расследований были даже нападения на АЖУР, нам предлагали очень серьезные деньги, чтобы мы перестали работать по этой теме»

Андрей Константинов, директор АЖУР: «Бандиты приходили, громили тут все, но справились. Убежали они. Потом расследование похищения убийства Гангадзе, дети Бородулиных, когда я с похитителями переговоры вел почти 3 недели. Расследование закончилось тем, что похитителей не поймали, но главное, что дети остались живы. Хотя, это счастливый случай, я думал, что плохо закончится эта история. Они потом еще и мне, и моим детям стали угрожать. Пообещали, что меня убьют, но все-таки у нас много было приключений и смешных. Было смешное расследование дело о губернаторском подкидыше. У нас работал Андрей Кивинов, автор «Улицы разбитых фонарей» и Бажена Рынски у нас работала. Тогда она была просто Женей, начинала она  у нас в отделе расследований. Приходит Андрей и рассказывает историю о том, как якобы губернатор Яковлев привез в Дом малютки свою внебрачную дочь. Это была очень интересная и смешная история и немного страшная. Потому что она  в итоге вывела на секту нумерологов, которые отдавали в Дома малюток своих собственных детей с целью изменить им даты рождения, дать другие имена. Конечно, там не было никакого губернатора Яковлева. Мы сначала подумали, что это PR-ход, проверили Яковлева по его плану мероприятий, оказалось он в это время больницу на другом конце города открывал. Мы и правда подумали, вдруг Яковлев со своим внебрачным ребенком бегает по улице Стачек».

Реклама

Обсуждение