Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:27
  • +17°
  • доллар 70,51
  • евро 79,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Второкласснику из СПб учиться в школе помогает робот

1239
Поделиться:

Ян - единственный ученик, которому разрешено стоять во время урока, кататься по классу, долго думать или, говоря компьютерным языком, «зависать». А иногда и вовсе выключаться.

По ту сторону маленького монитора пропало соединение с интернетом. Начало урока второклассник Ян Демьянович пропустил. Такое хоть и редко, но всё-таки бывает. Виртуальное обучение длится уже полтора месяца. Зимой мальчик гулял с бабушкой, поскользнулся и неудачно упал. Сломал три грудных позвонка. Теперь за малыша в классе смотрит, слушает и говорит - робот.

Ольга Жданова, учитель истории и культуры Санкт-Петербурга гимназии № 642 «Земля и вселенная»: «Он двигает головой, поднимает руку, он может двигаться. Может задавать какие-то вопросы. Он выходит с детьми на переменку, т.е. как обычный ребенок».

Робота подарила мальчику администрация Василеостровского района. Чиновники увидели электронно-вычислительную машину на последнем инновационном форуме. Это пока первый и единственный андроид, который перешел или, скорее, переехал через порог учебного заведения Петербурга.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Органы чувств у робота почти как у обычного человека. Камера вместо глаз, микрофон - это уши, динамики вместо рта, правда, находятся в животе, там же процессор - сердце и память. Кстати, запомнить он может не только, как пишется жи-ши, но и целую школьную библиотеку».

Объем оперативной памяти хозяина поменьше, зато есть желание учиться. Ребенок не списывает, честно запоминает правила и читает стихотворения наизусть.

Елена Демьянович, мама Яна: «Он все абсолютно делает сам. Я даже могу уехать по работе, и он сам занимается, сам подключается, сам настраивает. Если какие-то сбои, он сам переустанавливается».

Сначала одноклассники не признавали в искусственном разуме Яна. Отсутствовал монитор. Для них это был просто чудо-робот, который знает всех по именам, может разговаривать и отвечать на вопросы. С появлением экрана всё изменилось.

Ян Демьянович, второклассник: «Мы с ними общаемся. Ну, там какими коллекциями они сейчас занимаются. Я прошу у мамы такую же. Приду и буду играть с ними в такие же игрушки».

В школу Ян вернется уже следующей осенью. И не простым учеником, а уже звездой. О мальчике и его электронном друге знает вся школа. Правда, с роботом-помощником придется расстаться. Его отдадут другому ребенку. В Василеостровском районе почти двести детей по состоянию здоровья на домашнем обучении.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Реклама

Обсуждение