Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:16
  • +9°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб прошли 42 детско-юношеские игры «Зарница»

1586
Поделиться:

Первое испытание - военный парад - полсотни команд со всего Северо-Запада выдержали достойно. Горох никто не рассыпал, то есть, строй держали.

Зарница этого года полыхает бантиками. Большинство участников - девочки. Причем, они не только в рядовых, но и в капралах. 

Анна Мельник, корреспондент: «Зарницу придумали в 1967 году. Первыми играми руководил герой Советского союза, маршал Казаков. Раньше в соревнованиях использовали даже бронетехнику - это было, когда игры проходили на территории какой-либо воинской части. Но последние три года юнармейцы собираются в оздоровительном лагере, поэтому танкам сюда вход заказан».

Испытания будут проходить целую неделю. Сегодня сдают медицину. Повязки накладывают на время. Условные ранения тяжелые. Санитарки нервничают. 

Команда из Гатчины теряет очки. Они забыли, что на трех санитаров у них целых четыре, а не три раненых бойца. На другой площадке экзамен по рукопашному бою. Это армейский, его называют окопный стиль. Приемы проверены в настоящих сражениях. Но Зарница - это не только военная муштра. 

Максим Каюков, участник соревнований: «К соревнованиям постоянно что-то новое добавляют. Например, пожарная эстафета или вот водный слалом в этом году появился - на байдарках пороги проходим».

Все же, переехав с военной территории на штатскую, «Зарница» много потеряла, считают организаторы. 

Михаил Уличев, главный судья соревнований: «Ну не то, что выгнали.  К сожалению, те территории которые принадлежали воинским частям, уже не военные территории. Трудно сказать. Взять хотя бы количество оставшихся военных вузов, они сократились. Раньше их было в Петербурге 28, теперь осталось 5-6».

Теперь военно-патриотическая игра стала для детей чем-то вроде забавы или активного отдыха. Тем не менее, готовятся к ней целый год в обычных школах. Офицеров не хватает, поэтому занятия ведут учителя русского языка или географии. Пробелы компенсируют на таких вот сборах. Опытные инструкторы даже говорят, неплохо бы вернуть в игру политруков. А то патриотизм улетучивается. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Реклама

Обсуждение