Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:50
  • +14°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловке открылся фестиваль ремесленников Литвы

1119
Поделиться:

Петропавловская крепость окунулась в средневековье. По улицам ходят люди в холщовой одежде, танцуют и поют под старинную музыку. Это фестиваль ремесленников Литвы. В Петербург со своими поделками приехали лучшие мастера Вильнюса.

Старт фестивалю традиционным полуденным выстрелом из пушки дал мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Все изделия на прилавках сделаны вручную по средневековым технологиям. Традиционные литовские ремесла возрождались самими мастерами, причем нередко в свободное время. Рустанас Арнаускас работает в музее народного быта Литвы, а по вечерам он выделывает янтарь. Среди его поделок: копии языческих амулетов и оберегов, восстановленные по археологическим находкам.

Арнаускас Рустанас: «Это амулет - гребень. Как в сказке: зло идет за тобой, бросай через плечо гребень, и лес вырастает. Такие амулеты носили на поясе и мужчины, и женщины».

Горожане смогут понаблюдать за процессом изготовления поделок и сами в нем поучаствовать. 

Ольга Столярова, корреспондент: «На фестивале можно посмотреть, как переплетали книги в 16 веке. Я сейчас попробую переплести литовский свод законов. Делается это обычной иголкой, нитку промазывают воском, чтобы она была эластичная и не скользила. После того как прошьешь все листы, веревки обрезаются. Затем надо придать форму корешку специальным молоточком и обклеить кожей. В итоге получится примерно такая книга».

Кроме книг посетители фестиваля смогут приобрести и другие изделия народного промысла: керамика, плетеные пояса, платки. Из угощения сплошные деликатесы: колбаса, блины из крапивы и шакотис - пирог, похожий на ветвистое дерево. Город мастеров Литвы ждет посетителей с 18 по 20 мая.

Корреспондент: Ольга Столярова

Реклама

Реклама

Обсуждение