Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее им. Державина показали историю шляпок

1059
Поделиться:

Сегодня в музее-усадьбе имени Державина открылась выставка головного убора. В экспозиции 200 предметов: портреты дам, гравюры из модных журналов и аксессуары.

В 19 веке шляпка была обязательным элементом женского костюма. Египетский поход Наполеона ввел в моду тюрбаны из шалей и платков, а красавицы пушкинской поры любили изящные шляпки-кибитки, к их широким полям крепили фальшивые локоны. 

Марина Седова, шляпный мастер, модельер, член Союза дизайнеров России: «В нем есть не только дизайн, в нем есть какая-то внутренняя гармония, немножко сексуальности, немножко стиля. Для куража, для привлечения внимания, для настроения».

Шляпки декорировали страусиными перьями, драгоценными камнями и цветами. Существовала даже специальная профессия «флеристка» - эта модистка занималась только отделкой головных уборов. После революции женщины сменили замысловатые конструкции на простенькие косынки. Мода на шляпы вернулась только в 40-х. Причем аксессуары передавали от бабушки к внучке, много раз переделывали, красили марганцовкой и синильной кислотой. Сегодня шляпы возвращаются в гардероб женщины. Как говорят модельеры, бриллиантами и мехами уже никого не удивишь, а шляпка помогает выделиться из толпы.

Реклама

Реклама

Обсуждение