Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:15
  • +9°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спецреп: Как не стать жертвой гипнотизера-мошенника?

2343
1
Поделиться:

Каждую неделю в полиции Петербурга регистрируют не меньше двух заявлений о случаях краж при помощи гипноза. Но, скорее всего, пострадавших больше. Как мошенники затуманивают сознание жертвам, и есть ли способ защититься от гипноза?

Александр Бережной, корреспондент: «У этой калитки в Румянцевском саду два дня назад произошла неприятная встреча. Моей коллеги и некой гадалки. После этого гадалка цыганской внешности разбогатела на 35 тысяч рублей. А девушка до сих пор не понимает, почему добровольно отдала деньги. Может, это был гипноз? Она до сих пор в шоке и сниматься в сюжете отказалась. Но доверчивых людей, которые становятся жертвами мошенников, хватает и без нее. Тем более на улице теплеет, а значит, начинается сезон уличных магов».

Каждую неделю в полиции Петербурга регистрируют не меньше двух заявлений о подобных случаях. Но, скорее всего, пострадавших больше. Многие боятся или стесняются обращаться.

Татьяна Денисюк, официальный представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Как только они это поняли, они должны сразу обратиться. По горячим следам процент раскрываемости выше».

Гадалки часто приказывают ни с кем не говорить до вечера, иначе будет еще хуже. Однако, нужно сразу набирать 02. Есть способы найти злодеев.

От гадалок не застрахован никто, даже полицейские. Лихие мошенники кидаются на всех подряд.   

Татьяна Денисюк, официальный представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Я резко уходила вперед. Говорила, что мне это не нужно. И не смотря в глаза, уходила».

Анна Бабинина - опытный психотерапевт. В 22 года она и сама стала жертвой обмана гадалки: осталась без денег в чужом городе. А теперь научно может объяснить, как работают мошенники. И даже показать.

Остановить на улице можно почти любого. Простым вопросом. Потом зацепить его эмоционально: сказать что-то приятное или наоборот пугающее и жертва у вас в руках. Получается почти со всеми.

Если жертва готова подчиняться, это покажут ее глаза.

Чтобы понять свои риски, я прошел у гипнолога простой тест на внушаемость.

На правую руку гипнолог положил мне воображаемую тяжелую книгу. 

Только 15% людей хорошо поддаются гипнозу, говорит доктор медицинских наук Виктор Ташлыков. С 20-ю процентами работать вообще не получается. Остальные - где-то посередине. Но у всех есть слабости, за день сознание человека несколько раз входит в измененное состояние. 

Виктор Ташлыков, доктор медицинских наук, профессор, врач психотерапевт, психиатр: «Постоянно идет в течение дня чередование этих периодов. Такова суть физиологических процессов мозга. Как и сон медленный и быстрый».

Мошенники умеют распознавать такие состояния. Человек задумчив, сосредоточен, замечтался, в общем, абстрагирован от окружающего мира. Тут-то его и ловят.

Евгения Венгер, жертва гипноза: «Я двигалась оттуда - туда. Меня окликнули, спросили, который час. Я посмотрела ей в глаза и поняла, что с этого момента сама себе не принадлежу».

Евгения встретила гадалку в свой день рождения. В руках у девушки были цветы, в голове радужные планы. Мошенница правильно угадала жертву, взяла под локоть и повела за собой в соседний сквер.

Евгения Венгер, жертва гипноза: «В руках у нее появился молитвенник, после чего она сказала, что если я не отдам ей деньги, телефон и все остальное, то через два дня буду плакать на могиле матери».

В конце концов, гадалка приказала ей проехать на автобусе несколько остановок, произнести заклинание, чтобы деньги снова появились в ее сумке. И деньги вернулись. Если вы поверили в такую магию, то гадалка вас найдет.

Эксперт нейролингвистического программирования Антон Безмолитвенный знает эту магию во всех деталях. Мошенники используют несколько паттернов эриксоновского гипноза, но они не специалисты. Уловили 3-4 навыка. Например, аналоговое маркирование. В обычной, казалось бы, речи делают интонационные перепады.

Антон Безмолитвенный, НЛП-тренер: «Всплеск синхронизируется с какими-то значимыми фразами. Они и будут внушением».

Еще популярна перегрузка сознания. Человек может одновременно воспринимать не больше 7 элементов. Интонация, жесты, мимика, взгляд, прикосновение плюс смысловая нагрузка  и человек теряется.

Антон Безмолитвенный, НЛП-тренер: «Дальше происходит транс, сознание глохнет и есть возможность воздействовать на бессознательное».

Музыка, пение, танцы, яркие наряды - та же самая перегрузка сознания. Цыгане-артисты не скромничают, они захватывают все внимание.

В данном случае талант работает во благо. Но к цыганам часто относятся с предубеждением, уверен Александр. Обманом, как правило, занимаются приезжие. Это подтверждает и статистика полицейских. Музыкант не знаком с теми, кто мог бы ввести в транс.

Обманом, как правило, занимаются приезжие. Это подтверждает и статистика полицейских. Музыкант не знаком с теми, кто мог бы ввести в транс.

Вопреки слухам, гадалки-мошенники бывают разных национальностей.
Врачи говорят - гипноза в этом нет. Такое глубокое воздействие не нужно. Хватит и транса - надо шокировать жертву, напугать.

Виктор Ташлыков, доктор медицинских наук, профессор, врач психотерапевт, психиатр: «Курицу хватают, переворачивают на спину, и она застывает в каталепсии. Это физиологический феномен гипноза».

Но сознание никогда не отключается полностью. Это доказали опыты: нормальный человек не будет делать то, что считает неприемлемым.

Виктор Ташлыков, доктор медицинских наук, профессор, врач психотерапевт, психиатр: «Ему дадут картонный нож и скажут – ударь, убей! Он ударит. А дадут настоящий и скажут - ударь! Он бросит нож и выйдет из этого состояния».

Именно поэтому люди не отдают те вещи, к которым у них есть сильная эмоциональная привязанность. Но вот деньги. Нами манипулируют не только мошенники на улице, все: реклама, политики, начальники, даже наши близкие. И если избежать воздействия не получается, лучшая защита - это нападение. Надо ломать шаблоны. Встречно предложить погадать или озаботиться нездоровым цветом лица гадалки, посоветовать косметику. Мошенники не всемогущи. Если бы они встретили сильного соперника, то, вероятно, сами бы остались без денег.

Корреспондент: Александр Бережной

Операторы: Алексей Кривощеков, Элеонора Чабаненко

Реклама

Реклама

Обсуждение

Какой замечательный сюжет. Жаль только, что он подпадает под определение "разжигание вражды и ненависти по национальному признаку".