Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +20°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На самом большом барке РФ «Седов» - день открытого трапа

1802
Поделиться:

На самом большом российском паруснике барке «Седов» сегодня день открытого трапа. Интересующиеся пришли посмотреть, как готовятся к отплытию: в воскресенье от набережной Лейтенанта Шмидта барк отправится в свое первое кругосветное путешествие.

Экипаж смешанный: 100 курсантов плюс 50 опытных мореходов. Капитан выглядит спокойно: у него за плечами три кругосветки на других парусниках. Погода, организация, поломки - дело житейское. А сомалийские пираты - нечто неожиданное, но не страшное.

Николай Зорченко, капитан УПС «Седов»: «Пираты они хотят, конечно, внезапно появиться. Вот мы стоим разговариваем и тут вид соответствующий человека с автоматом. И тут уже поздно о чем-то говорить. Эти юноши - наше будущее, только спят и видят, чтобы столкнуться с пиратами и выдернуть их бороды по волосинке».

За 14 месяцев парусник пройдет 42 тысяч морских миль. И как минимум половину пути под парусами. Маршрут исторический: он приближен к первой российской кругосветке Ивана Крузенштерна: Атлантика, мыс Горн, Тихий, Индийский океаны. «Седов» пойдет по самым бурным точкам планеты. Поэтому с собой моряки берут несколько комплектов парусов. И особого мастера: если что порвется, он сможет зашить прямо на борту.

Игорь Евдокимов, парусный мастер УПС «Седов»: «Если напополам парус порвался, это не самое страшное, лишь бы не улетел куда-нибудь за борт, а так на судне его не сложно отремонтировать, для этого есть специальная мастерская, оборудованная всем необходимым».

Наталия Люблинская, корреспондент: «Сейчас мы заглянем в кубрик - это место, где живут курсанты. Небольшая комната на 26 человек. Внутри довольно жарко. Есть отопление, вода, туалет. Как сказал капитан, максимально комфортные спартанские условия».

Первые курсанты проживут здесь несколько месяцев. Затем прибудет смена: за время путешествия практику пройдут более 300 юношей. 

Парадная форма в ящике пылиться не будет: парусник зайдет в 30 портов по всему миру. И что символично, среди первых значится родной Киль, Германия: именно с его верфей в 1921-м барк вышел в свое первое плавание. 

Корреспондент: Наталия Люблинская

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Реклама

Обсуждение