Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:39
  • +21°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Американка подарила музею в Пушкине картину Вырубовой

835
Поделиться:

В Александровском дворце появилась акварельная работа любимой фрейлины императрицы Александры Федоровны. Картина, побывавшая в коллекции Самуэла Бэлка III, оказалась в музее-заповеднике благодаря щедрому подарку американки Эмми Бэллард.

Реклама

Оксана Маслова, корреспондент: «Сегодня в Пушкине в Александровском дворце царскосельскую коллекцию акварелей пополнила работа Анны Вырубовой- любимой фрейлины императрицы Александры Федоровны. Музею-заповеднику «Царское Село» рисунок подарила американка Эмми Бэллард».

Эмми Бэллард, хранительница картины Анны Вырубовой: «Причина дарения сам Александровский дворец, который является неотъемлемой частью Царского села, он тесно связан с семьей императорской семью и, с которым была тесно связана фрейлина Вырубова».

После Октябрьской революции Анна Вырубова неоднократно подвергалась арестам и допросам, сидела в тюрьмах. В декабре 1920-го ей удалось нелегально перебраться в Финляндию. Там она и прожила последние 40 лет своей жизни, приняв монашеский постриг. Этот пейзаж она написала в 1957 году. На миниатюре на переднем плане раскидистая сосна, вдали тающий в дымке холмистый берег. В правом нижнем углу – буква А.

Оксана Маслова, корреспондент: «На обратной стороне миниатюры точная копия записи с оригинального паспарту. Здесь написано, что подруга Анны Вырубовой Габриэлла Гадилиус подарила этот пейзаж Самуэлу Бэлку III в 1959 году».*

После смерти Самуэля Бэлка акварель выставили на аукцион. Там её и купила американка Эмми Бэланд всего за несколько сотен долларов.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «В антикварном магазине стоит довольно дешево, для нас она бесценна, потому что ее касались руки ближайшей наперсницы последней императрицы».

Миниатюра Анны Вырубовой - это всего третья акварель в музее. По словам сотрудников, коллекция небольшая, но ценная. Здесь есть портрет Александры Федоровны, написанный сестрой императрицы княгиней Елизаветой. И пейзаж Владимир Деревенко, врача, который лечил цесаревича.

Лариса Бардовская, хранительница ГМЗ «Царское Село»: «анна Александровна рисовала вместе с императрицей. Они очень любили делать подарки и для раненых, и для друзей, и для детей. И рисовали открытки рождественские, и пасхальные. И я знаю, что Анна Александровна рисовала вот в таком формате открыточном».

Также в музее есть копии фотографий, сделанных Анной Вырубовой. На черно-белых карточках императорская семья и ближайшее окружение, русские аристократы и весь царский двор. Оригиналы фотоальбомов хранятся в Бостоне, в Йельском университете. Их выкупили в одном из местных антикварных магазинов.

Корреспондент: Оксана Маслова

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение