Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:30
  • +14°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенты Петербурга требуют снижения цен в столовых

2000
Поделиться:

Таким образом, они решили поддержать городское правительство, которое еще в феврале, с подачи правительства федерального, установило ограничения по наценкам для предприятий при вузах.

Реклама

На продукцию собственного производства они могут накидывать не более 67 процентов. Руководство университета выполнило решение Правительства города: в половине столовых цены буквально обрушились, более чем в два раза. Но в итоге, желание соблюсти закон, по традиции, вышло боком.

Геннадий Васильев, проректор по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ: «Это привело к довольно сильным убыткам для СПбГУ, наверное, только статистика годовая сможет сказать их точный объем. По итогам апреля, экстраполируя это на годовой период, это около 10-11 миллионов рублей в год».

За несколько месяцев существования, постановление дошло всего до нескольких вузов. На сегодняшний день, кроме СПбГУ к его полному исполнению никто не стремится. Те же, кто постепенно пытается войти в рамки закона, оказались на грани кризиса.

Владимир Андреев, проректор по административно-хозяйственной работе Университета им. Герцена: «У нас прибыли нет никакой, там в цену питания закладывается только обслуживание оборудования холодильного, ну вот все, что касается столовой, и зарплаты. Прибыли университет от столовой не имеет».

Получается, что теперь кормить студентов, значит разорять университет. С другой стороны руководство признает, питаться учащиеся стали гораздо лучше, объемы продаж возросли почти в два раза. Самый жаркий спор разгорелся вокруг компаний-арендаторов. Новая ценовая политика оказалась им неинтересна.

Дмитрий Богатуров, председатель профкома СПбГУ: «Проблема заключается в том, что не получается проводить общую политику в университете. В каких-то столовых у нас дорогие цены, а в каких-то - дешевые, поэтому где-то у нас получились советские цены, где снизились цены в университете. Как пример приведу, что кофе стоит 11 рублей, заварной, такого, наверное, нигде нет в городе».

Но таких столовых у университета только 15, и все в Петергофе. На территории Петербурга универсантов кормит частная компания-арендатор. Там уверяют: не просто не могут снизить цены, а вообще не должны этого делать.

Александр Волкович, генеральный директор компании по обеспечению горячим питанием: «На самом деле, мы как считали, так и считаем, что оно относится к предприятиям собственным, причем предприятиям, которые дотируются самим вузом и не относятся к арендаторам, но мы этот вопрос обсуждали с руководством университета и у него другое мнение на сей счет».

Как долго будет решаться вопрос, пока неизвестно. Комитет по экономическому развитию, управление социального питания и даже Комитет по науке и высшей школе от проблемы открестились и  предложили вузам решать ее самостоятельно. Что касается частников: либо договориться с ними, либо обращаться в Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Корреспондент: Алексей Жуков

Операторы: Владимир Алексеев, Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение