Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:54
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Потерянную» картину Дюбуа показали впервые за 70 лет

954
Поделиться:

«Войска Наполеона, вступающие в Мюнхен» зрители видят впервые за 70 лет. Полотно кисти французского художника Франсуа Дюбуа считалось утраченным. Фашисты похитили его из Царского Села во время Великой Отечественной войны.

Реклама

И только в прошлом году выяснилось: в 47-м картину вернули на родину. Всё это время она хранилась в запасниках музея, как работа неизвестного автора.

Лариса Бардовская, главный хранитель ГМЗ «Царское Село», куратор выставки «Александр I и Наполеон. Мир перед войной»: «картину очень долго лечили и после этого нанесли тональные заполнения и затем прошлись лаком. Все, что вы видите, сейчас это уже после сильной реабилитации».

Эту картину два столетия назад Наполеон преподнёс императору Александру I во время подписания Тильзитского мира. Подарок получился двусмысленным: на холсте Наполеон на белом жеребце триумфально въезжает в столицу Баварии - Мюнхен. Мать Александра I Мария Федоровна была родом оттуда. 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Александру I дарят картину о завоевании родины его мамы. Мне кажется, это некий политический цинизм, может быть даже небольшое устрашение».

Мария Марченко, корреспондент: «Историки считают, эта картина могла помешать Наполеону породниться с Романовыми. Когда он посватался к сестре Александра I, Екатерине Павловне, ее мать, Мария Федоровна, была категорические против. Она сделала все, чтобы не допустить этого брака и быстро выдала дочь за принца Ольденбургского».

Теперь полотно - главный экспонат на выставке, посвященной Отечественной войне 1812 года. В залах Александровского дворца еще 300 уникальных предметов. Все из частных коллекций. Сергей Подстаницкий уже 10 лет ищет на мировых аукционах и блошиных рынках гравюры, акварели, посуду - все, что связано с героической победой русской армии. Такое лубочное изображение фельдмаршала Кутузова крестьяне обычно вешали в избах. Краска, покрытая для блеска сахарной водой, привлекала непрошенных зрителей. 

Сергей Подстаницкий, историк искусства, коллекционер, куратор выставки: «1812 год в частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга»: «Подобные лубки съедались тараканами и потом отправлялись на помойку. А тут редкий случай, когда подобная вещь сохранилась».

Рядом другие подарки, которые делали друг другу два правителя. Эти дуэльные пистолеты Наполеон тоже вручил Александру I. Тот в ответ отправил французскому императору малахитовый гарнитур. Но, несмотря на все подарки, мир между державами был недолгим. Правда, эти несколько лет помогли Александру I выиграть время, чтобы подготовиться к войне, а потом и одержать победу. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение