Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:21
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сердюков подписал постановление о «зеленой зоне» в ЛО

1178
Поделиться:

Последние дни своего губернаторства Валерий Сердюков посвятил проблемам леса. Накануне выехал в заказник у поселка Рощино сажать лиственницы. А чуть раньше подписал постановление о так называемой «зеленой зоне» вокруг Петербурга.

Теперь в лесах вокруг трассы А-120, в народе известной как «бетонка», нельзя строить, запасать древесину, добывать песок и охотиться. Но косить сено и заводить пасеки по-прежнему можно.

Денис Крылов, председатель общественного совета по экологии при Губернаторе Ленинградской области: «Многие главы администраций, чтобы расширить свои территории, включали земли лесного фонда в границы своих поселений, чтобы сделать там коттеджные поселки. Теперь эта социальная напряженность будет снята, поскольку теперь никакой застройки, кроме линейных объектов, в лесу быть не может».

Инициатива вызвала споры. Некоторые эксперты считают создание зеленой зоны преждевременным решением. В следующем году начнется строительство второго транспортного кольца вокруг Петербурга. КАД-2 пройдет либо по «бетонке», либо рядом - строители еще не определились. Власти 47 региона обещают, препятствий федеральному проекту не чинить. 

Алексей Эглит, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области: «Когда вопрос проектирования будут решен, то при проектировании надо учесть зеленые зоны и спроектировать дополнительные лесные участки, чтобы компенсировать отрицательное воздействие на экологию от этой дороги. Т.е. зеленая зона должна прирасти. Зеленая зона накладывает ограничения, но не парализует развитие».

Еще один спорный момент - запрет на распыление химикатов в зеленой зоне. Хотели как лучше, но экологи подняли шум. 

Юрий Шевчук, эколог, Руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест»: «Давайте представим , что будет в Петербурге, если мы в зеленой зоне, ограниченной А -120, не будем использовать ядохимикаты. Леса зарастут борщевиком, это будет инкубатор для клещей и комаров».

Авторы признают, документ еще «сырой». Ошибки сейчас исправляет специальная рабочая группа. Бизнес выгонять из леса не будут, пока действует лицензия на добычу песка или древесины. Сейчас в зеленой зоне три десятка таких фирм. Между тем, каждый карьер съедает по 150-200 гектаров леса. Так что за исполнением постановления надо следить, настаивает Валерий Сердюков. 

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области: «Если кто-то посмеет его отменить, он сделает не совсем правильно, потому что мы долго шли к этому. Мы фактически несколько лет не разрешали заготавливать здесь древесину. А раньше в лесах вокруг Петербурга по 10 тысяч кубов леса заготавливали».

Экологи говорят, спасенные леса не сильно оздоровят обстановку в пригороде. Здесь деревья больные, реки грязные, в воздухе токсины. А если посмотреть на карту, зеленая зона вся в прорехах. Тем не менее, закон поддержали все без исключения.

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Элеонора Чабаненко

Обсуждение