Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:23
  • +10°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ограду Шереметевского дворца восстановили за 47,5 млн. руб.

834
Поделиться:

Знаменитая ограда Шереметевского дворца полностью восстановлена. Об этом заявили сегодня сотрудники музея.

Решётка была в плачевном состоянии, на её реставрацию ушло 4 года. Для сравнения: в 19-ом веке ограду создали всего за 8 месяцев.

Галина Недашковская, сотрудник КГИОП, главный специалист отдела Центрального района: «Утрачено было 30% ограды. Многие элементы держались только на краске. Проведена очень кропотливая работа».

Ограду пришлось полностью разобрать. Даже гранитные блоки, на которых она стояла, нуждались в реставрации. Сложности возникли и с фамильным гербом графов Шереметевых. Прежние реставраторы перепутали геральдические элементы. Подлинное изображение пришлось долго искать в архивах. Плафоны для фонарей отливали в Пензенской области. А вот все ажурные детали ковали в мастерских Петербурга. Во время работы выяснилась ещё одна любопытная деталь - решетка была не черной, как все думали, а темно-зеленой. Цвет назывался «венецианская ярь». Все ремонтные работы обошлись в 47 с половиной миллионов рублей. Зато теперь дают гарантию на 150 лет.

Обсуждение