Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Звездную эстафету» пробежали 3 тыс. участников

1211
Поделиться:

Эту эстафету бегут в Петербурге 67 лет подряд. Она ровесница великой Победы. И имя у нее под стать – «Звездная».

Александр Бережной, корреспондент: «Звездной» ее назвали потому, что изначальная трасса по форме напоминала звезду. В центре Дворцовая площадь, а к ней лучами сходятся улицы, по которым бежали спортсмены. Маршрут выбран неслучайно. По этим улицам в 45 году после парада победы в Москве возвращались в Ленинград наши воины. Значение у эстафеты все то же - во славу Победы. Но символизм утрачен - теперь маршрут идет по кругу».

Маршрут изменили несколько лет назад. Ветераны спорта недовольны, но с аргументами организаторов согласились.

Светалана Кузминская, зам. председателя Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга: «Сегодня город занят автомобилями, город живет еще какими-то мероприятиями кроме эстафеты».

Даже ради этого маршрута пришлось перекрыть несколько центральных улиц и изменить движение автобусов, все-таки 3 тысячи человек бегут. А раньше эстафету наблюдал весь город - она шла и по Невскому проспекту и по Московскому. Участников и зрителей было гораздо больше.

Виктор Тягунов, главный судья эстафеты: «Площадь была запружена людьми, здесь было одновременно 6 финишей».

Почти все тренеры и судьи много лет назад выступали на этой эстафете. Отметились на ней и те, кто потом брал олимпийские медали. Но ветеранских этапов в соревновании нет.

Виктор Тягунов, главный судья эстафеты: «Очень хочется. Думаешь, я ведь тоже когда-то бегал. И получше многих из них».

Победа на этой эстафете не станет важным этапом в спортивной карьере бегунов. Здесь совсем другой престиж - дань уважения защитникам Отечества. Это в некотором роде спортивный парад. Поэтому показать нужно самое лучшее - самое лучшее время. Несмотря на измененный маршрут и другие факторы современного Петербурга.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Сергей Асипенко

Обсуждение