Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:35
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В психдиспансере №5 стартовал арт-фестиваль

787
Поделиться:

В Петербурге стартовал необычный арт-фестиваль для людей с ограниченными возможностями психического здоровья. Участники съехались из разных городов в психдиспансер номер 5.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Сегодня все коридоры и свободные помещения больницы заняты поделками. Благодаря арт-терапии люди борются со своими диагнозами. Например, девушка, которая декорировала эту бутылку, научилась говорить». 

Освоив декупаж и выпечку соленого теста, некоторые сделали еще один шаг вперед - на подмостки. Врачи в этот день не лечат пациентов, а смотрят, как они поют, танцуют и актерствуют.  

На сцене «Круг-2» театр из Москвы. Труппа собрана из особых артистов. Только режиссер - профессиональный. Классику здесь не ставят. А драматургический материал - из жизни. Например, есть спектакль по дневникам аутиста.

Андрей Афонин, режиссер интегрированной студии «Круг-2»: «Это уникальный спектакль, потому что процесс творчества совпал с процессом социализации. Его никто никогда не слушал, а тут наши ребята его стали слушать, и из его воспоминаний, и реакции наших актеров родилось большое произведение».

Александр на театральных подмостках уже 10 лет. Был на гастролях в городах России и Европы. А ведь когда-то просто боялся выходить на публику. 

Александр Довгань, актер интегрированной студии «Круг-2»: «Сначала привыкал, боялся самой сцены, как выйти, комплексовал: а вдруг не получится? А потом втянулся».

У психдиспансера номер 10 иной подход к арт-терапии. Актерская труппа смешанная: и пациенты, и врачи, и волонтеры. Перед выходом на сцену обязательная молитва. Но дают легкомысленный водевиль.   

Среди творцов с особенностями психики есть свои звезды, например, востребованные художники. Такой креатив называют «творчеством аутсайдеров». Но врачи и наставники этих людей уверены: это самый настоящий постмодернизм. В искусстве диагнозы неуместны. 

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение