Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:27
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее артиллерии выставили оружие самураев

1176
Поделиться:

Крупнейшая экспозиция оружия, доспехов, одежды и предметов быта самураев открылась в петербургском Музее артиллерии. Вся выставка занимает более тысячи квадратных метров. Гости смогут пройти «Путь воина» и ощутить все этапы жизни настоящего самурая.

Реклама

Перед торжественной церемонией небольшой мастер-класс. Перерезать ленточку кинжалом директору Музея артиллерии еще не приходилось.

Презентация началась под стук деревянных мечей и свит клинков - главные экспонаты демонстрировали в деле.

Русские самураи упражнялись под пристальными взглядами участников битвы при Секигахаре. Древние японские воины здесь демонстрируют исторические доспехи. В отдельной витрине облачение легендарного военачальника 16-го века Ода Нобугнага, который объединил Страну Восходящего Солнца после четырех веков феодальных войн. 

А это, пожалуй, главный экспонат. Работа легендарного мастера Мурамаса. Японцы верили, что он обладал мистической силой заковывать в оружие духов войны. 

Юрий Аистов, организатор выставки: «Мечи мастера Мурамаса известны тем, что они были очень агрессивными и , таким образом, даже семья Такугавы пострадала достаточно сильно от этих мечей. Несколько родственников Такугавы погибли от мечей мастера Мурамаса. Сам он несколько раз в жизни резался этими мечами, поэтому он сделал вывод, что мастер Мурамас, таким образом, заговаривал эти мечи против его клана. И под страхом смерти было приказано по всей Японии собрать все эти мечи, сдать их и уничножить».

Примерно из той же эпохи родом Тамэсигири. Техника испытания японских мечей. Перерубить мягкий соломенный коврик сегодня не каждому японскому воину под силу. А вот в Петербурге такие уникальные специалисты нашлись. 

Секрет здесь даже не в острие меча, главное - правильный угол наклона. За несколько минут мастер буквально раскрошил три бамбуковых коврика. Обрезки циновок зрители растащили на сувениры.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение