Город разбомблен граффити. За глаза уличных художников так и называют - бомберы. Крыши домов, глухие стены, дворы-колодцы, водосточные трубы, наружные шахты лифта - исторический центр превратился в полигон для экспериментов художников-самоучек.

Чтобы среди этого нагромождения найти действительно достойные работы приходиться заглядывать в каждую подворотню, изучить все дымоотводы. Редкие удачные — закрашены свежей краской, до редких не успели добраться.

Быстрее найти интересные экземпляры гуляя по Интернету, а не по набережным и дворам. Ключевые слова для поиска: граффити, Петербург, центр, 2012. Странное видео выложено в сеть. Два парня рисуют на стене баллончиками и убегают. Чтобы остаться незамеченными все делают быстро. Но при этом не оставляют никаких следов: стена в конце ролика пустая.

Обычно граффити не живут больше дня. Утром закрасят дворники. Или следующей же ночью в поисках пространства для своего рисунка — другие уличные художники. Райтерам с видео опасаться, что их творение уничтожат бессмысленно: нечего закрашивать. Но они зафиксировали процесс. Так поступают авторы социально-направленных произведений. Главное успеть его снять и выложить в сеть. Благодаря интернету все узнали об одной из самых радикальных художественных акций последних лет в России.

Найденный ролик называется «невидимое граффити». Ни подписей, ни лиц. Аппликации Саши Качко тоже мало, кто видел. Она занимается бумажным стрит-артом: рисует на картоне и приклеивает его на стены домов и заборы. Держащуюся на одном ПВА бумагу почти всегда сдирают сразу. В узких кругах Саша известная художница, но внимание общественности привлекла не искусством, а когда год назад при задержании на политической акции ей сломали руку. Сегодня недалеко от Троицкого собора она приклеила очередной рисунок «звонок Богу».

Саша Качко, уличный художник: «Ну, чтобы простым людям была доступна какая-та красота, они же не ходят в музеи. И, может быть, кто-то заметит и подумает о чем-то».

Павел Никифоров, корреспондент: «Саша, а помогите нам с одной историей. Тут в интернете натолкнулся на одно видео. Вы что-нибудь про этих ребят знаете?»

Саша Качко, уличный художник: «Ну, я слышала что-то, они говорят, что рисуют невидимой краской на стенах, которая видна только в ультрафиолете».

Павел Никифоров, корреспондент: «А где они вообще рисуют?»

Саша Качко, уличный художник: «Ну, в центре где-то во дворах-колодцах».

Павел Никифоров, корреспондент: «Но сами не видели, только слышали?»

Саша Качко, уличный художник: «Нет, только слухи. Ну, там на видео все темно, и ничего не видно, может и так».

На Западе уличное искусство если и не легализовано, то общество к нему относится точно намного терпимее, чем в Петербурге. Некоторые настенные картины прячут под стекло. А граффити самого известного райтера в мире Бэнкси продают за миллионы долларов на аукционах. Или отправляются в национальные галереи искусств. Руслан с единомышленниками-граффитистами  пока могут только мечтать о музеях. С друзьями они расписывают брандмауэры домов. Так на стене дома 10 на улице Ленина нарисован город. Цветная дорога уходит вниз к земле. Идея в том, чтобы этот кусок отдать на откуп граффитистам — некий компромисс художников с властями.

Руслан Атрохов, художник мастерской: «Ну, это да. В данном случаи мы выступаем как, ничего, если я буду говорить «мы», мы — это сообщество, все равно вы вырежете, это борьба идей у нас, и, по-моему, довольно тщетно. Есть алгоритм постепенного приближения, и мы себе не ставим гиперзадач, мы пытаемся, но понятное дело, что всем не угодишь, но пытаемся найти линию, которая бы как можно меньше навредила».

Найденное в интернете видео, мы показали Руслану. О невидимых граффити в Петербурге, художник ничего не слышал, но не раз встречал подобные в Европе.

Руслан Атрохов, художник мастерской: «Ничего не стоит на месте, все развивается. Мне кажется, это и есть настоящая свобода, когда можно высказаться без ущерба для граждан, живых существ».

Пока художники транснационального движения, в котором состоит Руслан, пытаются вывести граффити из покрова ночи и сделать его частью городской культуры, по всей России тысячи райтеров несут административные и уголовные наказания. Если рисуешь без согласования с властями, то априори нарушаешь закон. Дмитрий Динзе — один из немногих адвокатов, кто защищает в суде уличное искусство. Бывший сотрудник органов, всегда в черном, правозащитник отлично знающий кодекс и конституцию, сам признает, что в российском законодательстве нет конкретного отношения к граффити.

Дмитрий Динзе адвокат, правозащитник: «Здесь двойная грань: с одной стороны он может совершить правонарушение, либо преступление, а с другой — он создает искусство. Соответственно, здесь очень тонкая грань и художник должен понимать, что нарушает закон».

Дмитрий в ролике ничего не увидел странного. Бывший следователь не раз сталкивался в работе с подобной краской, и говорит, что ее свободно можно купить в интернете. Даже знает сайты. Но нарушают ли закон граффитисты с видео, так и не смог определиться.

Дмитрий Динзе адвокат, правозащитник: «Вопрос такой: в какой момент, это будет обнаружено. Просто нанести, и ничего не делать — здесь не будет состава преступления, это же нужно как-то донести».

Граффити, наверное, одна из самых популярных форм самовыражения в мире. И Петербург — не исключение. Но, если ослабить контроль, то скоро от городских стен и живого места не останется. Петербург это уже прошел с «Камчаткой Цоя». Сначала с поклонниками рок-музыканта активно боролись, закрашивая рисунки и устраивая облавы. Теперь, взамен, что дальше границ подворотни граффитисты не пойдут, их не трогают. Но, несмотря на появляющиеся компромиссы, граффитисты остаются вне закона, и свои лица предпочитают прятать.

Граффитисты нам назвали несколько приблизительных адресов на Петроградской. Сказали, что в центре Петербурга, сотни таких невидимых трафаретов, надписей, тегов и рисунков. Один мы все-таки нашли во дворе на Мончегорской улице. 

Корреспондент: Павел Никифоров

Операторы: Сергей Друан, Дмитрий Воронков