Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Грибок на стенах после протечек выселил хозяев из дома

1621
Поделиться:

Вера Вартанова в своей квартире на 8-ой Советской на верхнем этаже больше жить не может. Несколько лет подряд крыша дома протекала, на стенах и потолке появился грибок.

Реклама

Кровлю починили, но все равно пришлось переезжать к родственникам: началась сильная аллергия.

Вера Вартанова, местная жительница: «Приходим сюда - у меня цветы на кухне. Я их поливаю. В центре квартира однакомнатная для цветов и грибов, которые тут процветают».

В разгар сезона плесени Вера Вартанова заказала независимую экспертизу. Количество спор превышало безопасную для человека норму в 1000 раз. Своими силами она очистила стены и обработала все антисептиком. Но черные точки появились вновь. 

Диагноз от сотрудника Жилкомсервиса №3, который должен был устранить последствия протечек, прост: кровля не течет, значит, грибок не размножается. За два года стены просохли, теперь имеет смысл начать косметический ремонт. 

Сергей Наталич, главный инженер ЖКС №3 Центрального района: «Видите грибка нет? Помните, я приходил, здесь все было очень печально? 

- Но грибок, вот он, он существует.

- Мы будем отбивать штукатурку и шпаклевать».

Эксперт-миколог уверена в обратном: этот биологический материал просушкой и антисептиком не побороть. Надо удалить все пораженные участки. Иначе со временем плесень появиться вновь, например, спустится из перекрытий над потолком. И вообще, старый фонд - любимое место для разрастания ее подопечных. 

Евгения Богомолова, сотрудница Ботанического института РАН: «Мы просверливаем штукатурный слой на всю толщину и смотрим. Смотрим состояние кирпича, кладочного раствора. К сожалению, там при посеве этих материалов выявляется огромная численность плесневых грибов. Очевидно, это связано с длительными периодами недолжной эксплуатации. Ведь была и война, и блокада, и разные периоды».

Вера Варатнова говорит, если после очередного ремонта грибок появится вновь - решать проблему плесени придется уже через суд. 

Корреспондент: Наталия Люблинская

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение