Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На первомайское шествие в СПб вышли более 30 тыс. чел.

1319
Поделиться:

В Петербурге завершилось первомайское шествие по Невскому проспекту. По данным ГУ МВД в демонстрации приняли участие более 30 тысяч человек. После демонстрации в городе прошли митинги на Дворцовой, Исаакиевской и Конюшенной площадях.

Реклама

Невский проспект, десять часов утра. До начала праздничной первомайской демонстрации ещё час, но у площади Восстания уже начинают строиться колонны профсоюзов и политических партий. 

Хоть погода на улице совсем не майская - дует сильный ветер - настроение у людей праздничное: для многих из них ходить в этот день с транспарантами уже добрая традиция.

Анатолий Павлов, участник демонстрации: «В этот праздник люди труда на всём земном шаре собираются вместе, чтобы отметить, что труд является основой жизни. Люди, которые трудятся, создают потенциал будущего».

В авангарде шествия губернатор Георгий Полтавченко и специально приехавший из Москвы гость - член Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов. Политические деятели, возглавив трудовую демонстрацию, своих слоганов не выдвигали, хотя губернатор признался, честному труду неплохо бы дать достойную зарплату.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В первую очередь сегодня нужно вспоминать и благодарить тех людей, которые реально что-то делают для нашей страны, для каждого из нас, для каждого горожанина».

Когда колонна всё же выдвинулась в сторону Дворцовой, оказалось, что профсоюзы как-то уж теряются на фоне политических партий. «Единая Россия», например, с гордостью заявляет - сегодня на Невском 10 000 её сторонников, следом шли «Справедливая Россия» и коммунисты. Последние к празднику подготовились основательно. «Весь мир будет наш» - мечта коммунистов воплотилась в огромном воздушном шаре в форме земли.

В конце Невского колонна разделилась. Коммунисты вместе с несистемной оппозицией пошли митинговать на Исаакиевскую площадь, Справедливороссы в Александровский сад, а профсоюзы ушли на на Дворцовую. Здесь про трудящихся снова вспомнили.

Андрей Соколов, корреспондент: «Слоганы на шествии сегодня звучали самые разные, но в одном люди всё же были едины - все требуют повышения зарплаты. Вот, например, такой плакат мы обнаружили у одного из митингующих. Здесь, в общем-то, всё понятно. «Россия - зарплата 520 евро». Для сравнения, в Англии - почти 4 тысячи».

Дворцовая опустела быстро - уже через 20 минут о митинге напоминала только сцена. А вот на Исаакиевской страсти только начинали закипать. Жарко было и на Конюшенной - там митинговали ЛГБТ-активисты и партия «Яблоко». За порядком наблюдали три тысячи полицейских.

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Андрей Ветров 

Реклама

Обсуждение