Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:27
  • +14°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Равиковича похоронят на Волковском кладбище

1111
Поделиться:

Сегодня в коридорах и фойе театра комедии имени Акимова пусто. Никто не репетирует, кресла в зрительском зале покрыты чехлом. В гримерке народного артиста лежат красные розы. Анатолий Равикович 20 лет готовился в этой комнате к спектаклям.

Его старинный друг Валерий Никитенко помнит первую репетицию Равиковича в театре комедии.

Валерий Никитенко, народный артист России: «Это был Аметистов в «Зойкиной квартире». Это было блестяще. Каждый спектакль - это был праздник. Я помню и репетиции, которые всегда проходили весело. Он был очень остроумным человеком. И несмотря на огромную популярность, он был скромным, даже застенчивым человеком».

Валерий Ефремович постоянно оглядывается на стену фойе. Только сейчас он заметил, что их фотографии с Равиковичем висят рядом друг с другом. Они не раз выходили на одну сцену. Последний раз в январе. В начале года Анатолий Равикович сыграл свой последний спектакль в пьесе Карела Чанека «Средство Макропулоса». В тот момент народный артист России уже был серьезно болен, но никогда не жаловался на здоровье.

Татьяна Казакова, художественный руководитель театра комедии имени Акимова: «Я к нему зашла в гримерную, и говорю: «Анатолий Юрьевич, как вы себя чувствуете? Не трудно играть?». А он ответил: «А что мне? Сейчас выйду, сяду, потом станцую, потом снова сяду и уйду».

За 75 лет Анатолий Равикович успел исполнить более 40 ролей в кино. Но особенно он запомнился советскому зрителю по роли Хоботова в «Покровских воротах». 

Но, пожалуй, главное место в его творческой биографии занимал театр. Его партнерами по сцене были Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский и Алексей Петренко. Несмотря на длительную болезнь, для коллег смерть Равиковича стала настоящим ударом.

Кардинал Мазарини, Аметистов, Санчо Панса, Мармеладов - роли, которые будут помнить всегда. Прощание с Равиковичем назначено на 11 апреля. Его похоронят на литераторских мостках Волковского кладбища.

Обсуждение