Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:19
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кичеджи: Передать «Ленфильм» городу просили именно Сокуров и Герман

1008
2
Поделиться:

Судьба Ленфильма вновь под вопросом. Общественный совет киностудии направил письмо в Министерство культуры. На этот раз Александр Сокуров и Алексей Герман-старший выступают против перехода киностудии в городское подчинение.

Реклама

Они считают Смольнинскую концепцию по коренной модернизации несостоятельной.

Александр СОКУРОВ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации: «Наша позиция едина мы требуем профессионального решения всех вопросов связанных с киностудией «Ленфильм» экономического социального культурно политического профессионального - не прожектов не каких-то предположений, ни каких-то заоблачных планов, а конкретных решений».

Выглядит это довольно странно, ведь в минувшем году режиссеры настаивали на передаче студии городу, получается, что теперь их не устраивает свой собственный план. У городских чиновников, подобные перепады настроения ничего кроме удивления не вызывают.

Висилий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Для меня это письмо было неким нонсенсом. В прошлом году режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-старший были у губернатора. Обсуждали вопрос передачи «Ленфильма» городу. И только после их просьбы, именно просьбы, город согласился забрать акции студии. Причем мы были намерены ввести Александра Сокурова в состав совета директоров, и начинали решать этот вопрос».

За время своего существования общественный совет отверг все возможные варианты развития киностудии, но чем не угодила городская программа - не ясно. Выдвигая претензии, именитые режиссеры так и не смогли сформулировать, что же надо делать с киностудией. Требуя скорейшего решения вопроса, они признают, только сейчас задумались о создании своей собственной концепции. Но если таковая и появится, то произойдет это не раньше мая.

Андрей Сигле, кинокомпозитор, продюсер: «Нами было принято решение о создании своей собственной концепции, которая будет готова к середине мая. Мы ее, я надеюсь, опубликуем и сумеем сделать ее максимально приближенной, и к нынешнему состоянию студии материально-техническому, и к тем постулатам развития студии, которые мы формировали последние несколько лет».

Основной упор защитники «Ленфильма» делают на необходимость финансирования государством. Оценивают свои усилия концессионеры в сумму достаточно скромную - 2 миллиарда рублей. Напомним, долг Ленфильма на сегодня составляет - 60 млн. рублей, а с некоторыми из однофамильцев респондентов город скоро вообще будет судиться, поскольку картины, на которые они взяли деньги у городского правительства, до сих пор далеки от завершения. И, конечно же, это беспокоит счетную палату.

Андрей Сигле, кинокомпозитор, продюсер: «Для того чтобы эти фильмы снимать в первую очередь, надо привести всю материально техническую базу в порядок потому что на сегодняшний день «Ленфильм» это заржавевший автомобиль стоящий в гараже. Его надо отремонтировать и вывести на линию, и он начнет тогда просить реальные доходы».

Впрочем, понятно, что художники, снимающие свои картины по 10-12 лет, мало что понимают в экономике. И аппетит на несколько тысяч квадратных метров в центре города разгорелся совсем у других, пользуясь киношным языком «жирных котов» из Москвы. Сейчас дело за малым - общественной поддержке в лице деятелей культуры. Вот только через пару тройку лет не будет ли еще одной конференции на тему «Как нам спасти «Ленфильм» от того, что затеяли сегодня. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение

А что тут неясного? Легко культурных людей такими вот "творцами полоумными" выставлять. Вы проплачены? Или просто глупые? Они не хотят теперь в город, потому что теперь тут Кичеджи и МЕСХИЕВ, что равно АФК Системе. Та-дам! Москвичи просто сжимают кольцо блокады.

сомневаюсь, что режиссеры - идиоты ничего не понимающие в экономике. Нет, здесь дело в другом... скорее всего, кто-то "под шумок" хочет нажиться на передаче власти в Ленфильме.