Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:27
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб почтили память моряков-подводников «Комсомольца»

1302
Поделиться:

Всего 42 имени. Это погибшие воины-подводники - экипаж лодки «Комсомолец». Каждый год 7 апреля в Николо-Явленский морской собор приходят тысячи людей, чтобы помянуть героев.

Реклама

Лодку считали непотопляемым совершенным оружием. И вдруг - пожар. В Норвежском море возле острова Медвежий на глубине 157 метров загорелся 7-й отсек.

Борис Коляда, старший на борту АПЛ К-278 «Комсомолец»: «Есть ли люди в отсеке? Да. Отвечают на связь? Нет».

После этого потеряли связь и с шестым отсеком. Несколько часов экипаж боролся за жизнь. Потом было принято решение эвакуироваться. В 17:08 лодка стремительно затонула. Командир Евгений Ванин остался на борту.

Игорь Калинин, инженер-гидроакустик АПЛ К-278 «Комсомолец»: «Каждый год я вспоминаю его и думаю, а многим ли из нас удалось бы себя заставить вернуться в тонущую горящую лодку, памятуя о том, что там остались его подчиненные».

На спасательных плотах остались 59 человек. Когда на горизонте показались мачты плавбазы «Алексей Хлобыстов», казалось, что спасение близко. Многие перестали бороться, часть моряков потеряла сознание и утонула. Спасли только 27 моряков.

Игорь Курдин, председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ: «Главное, чтобы такое не повторилось. Чтобы молодое поколение подводников учла этот урок. Но был еще Курск, значит, еще не все выводы сделаны».

Александр Бережной, корреспондент: «Даже спустя 23 года с момента трагедии никто не может официально назвать причину гибели лодки К-278. Есть версии. Эксперты разделились на два лагеря: одни считают, что дело в техническом изъяне, другие - в ошибке экипажа. Но чтобы поставить точку в расследовании, надо поднять лодку со дна. Это дорого и опасно, да и сами подводники и родственники погибших не хотят лишний раз беспокоить братскую могилу».


Корреспондент: Александр Бережной
Оператор: Дмитрий Емельянов

Реклама

Обсуждение