Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:51
  • -17°
  • доллар 56,65
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловке показали традиции праздника Пасхи

1083
Поделиться:

2 века петербургской пасхальной традиции в плакатах, открытках и фотографиях. В Петропавловской крепости показали, как развивался христианский праздник.

В 19 веке его отмечали с размахом. У каждой хозяйки были расписные пасочницы и формы для куличей. Стол украшали живыми или искусственными розами. Королева цветов считалась символом самопожертвования.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Изначально яйца было принято не бить, а катать. Семья собиралась за столом как изображено на фотографии. Каждый по очереди спускал с горки по яичку. Побеждал тот, чье яйцо собьет другое».

В конце 19 века пасхальная атрибутика превратилась в золотую жилу. Ювелиры переключались с колец и цепочек на пасхальные шкатулки и кулоны. Пищевики обходились малой кровью. Достаточно было запаковать товар в праздничную коробку. И залежавшиеся конфеты или печение раскупали на ура. Витрины магазинов украшали огромными яйцами, цыплятами и зайчиками.

Ирина Карленко, куратор выставки: «Императорский фарфоровый завод, который находился в Петербурге, перед Вербным воскресеньем устраивал спецпродажу своих изделий, пасхальных яиц. И надо сказать, что это все раскупалось очень быстро. Буквально за 2-3 дня».

В 1930-е годы религиозный праздник оказался под запретом. Коммунисты объявили яйцо символом зла, внутри которого сидят демоны. На предприятиях вывешивали антипасхальные стенгазеты и плакаты, а детям раздавали карточные игры, которые высмеивали святой обычай.

Юлия Демиденко, куратор: «Здесь есть текст под названием «Пьяная Пасха», потому что рассказывается, какие невероятные возлияния в этот день делаются, так что на следующий день рабочие не могут выйти на работу. Это как раз самый бытовой пример».

21-му веку отвели одну небольшую витрину или, скорее, стол. За время выставки здесь появятся десятки куличей, которые украсят посетители. Кондитеры хотят показать петербуржцам, что пасха это не только религиозный, но еще и творческий праздник.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Алексей Кривощеков 

Обсуждение