Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экспонаты Этнографического музея хранят в подвале

932
Поделиться:

Страшный сон любого музейного работника: экспонаты под потолком, на полу и друг на друге. В хранилище Этнографического музея на каждую историческую ценность приходится не более одного квадратного сантиметра.

Реклама

Коллекция, со дня основания, выросла так, что давно не помещается в подвале. Здесь около 80 тысяч предметов, а всего их более 700 тысяч и ежегодно прибывает полторы-две. Под фонды отвели даже несколько выставочных залов.

Виктория Перва, главный специалист Российского Этнографического музея по режиму хранения и экспонирования: «Эта ситуация, конечно, мешает работе музея, при чем во всех отраслях. Во-первых, мы не можем обеспечить нормальные, нормативные условия хранения для музейных коллекций, во-вторых, то, что у нас заняты экспозиционные площади под хранение значительно ограничивает наши возможности в экспонировании».

Хранение в подвале - мера вынужденная. Еще по проекту архитектора Свиньина под фонды должны были построить отдельное здание, но ни до первой мировой, ни после нее, так  и не сложилось. К идее вернулись только после сильного потопа: фонды и до того подтапливало, а в 2009 музей чуть было не лишился части коллекции. Древние сундуки и прялки некуда было эвакуировать. Добавил проблем и последующий ремонт: если сырость все-таки побороли - для защиты от бактерий и плесени, совместно с институтом антибиотиков, разработали специальный раствор, то от пыли спасения не нашли.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Обсуждение