Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +27°
  • доллар 63,38
  • евро 71,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Законодательном Собрании выбирали омбудсмена

960
Поделиться:

Сегодня в Законодательном собрании бушевали самые настоящие страсти по омбудсмену. Место одно, а кандидатов 11.

Реклама

Андрей Соколов, корреспондент: «Хотя эксперты и предрекали с самого начала победу Александру Шишлову, его кандидатуру выдвинул губернатор, провести выборы спокойно не получилось».

В самом начале своё имя из списков вычеркнул бывший депутат и почётный строитель Владимир Гольман. Он заявил, что не хочет быть «темной лошадкой» и не верит в то, что омбудсмен на самом деле сможет повлиять на соблюдение прав человека. Депутаты оживились, когда к трибуне вышел Игорь Кочетков - лидер петербургского гей-сообщества. Со своим главным тезисом – нужно дать голос меньшинству, он вызвал недовольство среди большинства парламентариев. Между Кочетковым и народными избранниками развернулась словесная дуэль: Кочетков о правах, а депутаты всё о сексе.

Игоря Кочеткова поддержала партия «Яблоко» в лице Максима Резника. А вот другой кандидат в омбудсмены Виктор Перов назвал его голубым коршуном. Перов вообще фонтанировал идеями: предложил выгнать всех туристов, переименовать Петербург в Ленинград. А в случае избрания пообещал превратить квартиры чиновников в коммунальные.

Виктор Перов, активист организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти»: «Я уполномоченный лично буду расселять всех бездомных в квартиры чиновников городской администрации, в резиденции судей на Крестовском, в административные здания».

Страсти по-настоящему накалились, когда право подняться на трибуну дошло до Ольги Курносовой – это, пожалуй, самая заметная фигура в рядах петербургской несистемной оппозиции. Получив, наконец, право выступить в Законодательном собрании, Курносова сняла свою кандидатуру и призвала всех последовать её примеру.

Ольга Курносова, руководитель отделения Объединённого гражданского фронта: «Я хочу обратиться ко всем кандидатам, будьте честными людьми, снимите свои кандидатуры. Я хочу обратиться к Александру Шишлову, сними свою кандидатуру в пользу Натальи Евдокимовой».

К этому совету никто так и не прислушался. Александр Шишлов на выпад Курносовой не отреагировал. После бурного обсуждения парламентарии начали первый тур голосования. Около часа дня стало известно: в финал вышли Александр Уланов и Александр Шишлов. Никакой интриги дальше уже не было. Во втором туре с огромным перевесом победу ожидаемо одержал кандидат от губернатора.

Александр Шишлов, советник представительства России при международных организациях: «Я надеюсь, что такая поддержка, как и тот факт, что я выдвинут губернатором, позволяет надеяться, что деятельность уполномоченного по правам человека в Петербурге станет еще более эффективной, заметной, востребованной и полезной».

Андрей Соколов, корреспондент: «По закону Александр Шишлов не сможет совмещать деятельность на посту омбудсмена с другой работой. Так что теперь ему придётся покинуть должность советника представительства России при международных организациях и выйти из партии, напомню, он член «Яблока». Только после этого Шишлов сможет приступить к своим обязанностям».

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение