Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:31
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За 300 лет комедии Мольера показали 30 тыс. раз

1005
Поделиться:

Выставка Мольера восхищает не количеством экспонатов, а их уникальностью. На изучение каждого истинные ценители потратят не один час. Большая часть книг из библиотеки князя Лобанова-Ростовского.

Реклама

Это прижизненные французские издания комедий Мольера и первые рукописные пьесы российского театра. Видно, что текстами часто пользовались. Все карандашные и чернильные пометки сохранили в первозданном виде.

Анна Хитрик, заведующая сектором иконографии Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки: «Всё представить было невозможно, в фондах театральной библиотеки собрано огромное количество текстов Мольера и эскизов. В том числе и немецкие переводные издания. Я отобрала уникальные. Их больше нигде не увидеть».

Значительную часть экспозиции занимают эскизы театральных костюмов к знаменитым комедиям «Тартюф», «Дон Жуан», «Мизантроп». Некоторые датируются 19 веком.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Редчайший экспонат. Одна из первых переводных рукописей Мольера. Эта пьеса «Школа Мужей» датируется 1754 годом. На ней даже есть карандашный автограф Дмитриевского».

В этом году исполнится 390 лет со дня рождения французского драматурга. Имена многих его персонажей стали нарицательными. Только на сцене парижского театра «Комеди Фрасез» - Дома Мольера - за триста лет его комедии показали более тридцати тысяч раз.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение