Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:16
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли навигацию по рекам и каналам

1030
Поделиться:

Правда пока на прогулку вышли только специальные буксиры. Несмотря на малые габариты, команда иначе, чем ледоколами, их не называет. Их главная задача - вскрыть лёд.

Реклама

Капитан буксира на интервью даже минуты не может выделить. Работа сложная и опасная. Не раз судно застревало во льдах.

Марина Гордеева, корреспондент: «Этот ледокольный буксир и еще один, он работает за нами, - всего две машины на весь Санкт-Петербург. Буксиры специально оборудованы для подобных работ. Они низкие, чтобы проходить под мостами, обшивка усилена. А нос сконструирован таким образом, чтобы сходу заходить на льдину и колоть ее собственным весом».

То, что ледоколы ходят по Неве - это всем известно, а вот о работах на реках и каналах многие и не слышали. Освобождают воду здесь не для того, чтобы у петербуржцев не было соблазна выйти на лёд, главная цель - уборка.

Сергей Петров, и.о. главного инженера ГУП «Ленводхоз»: «Всю зиму ходят рабочие, которые собирают этот мусор. Весной им выходить на лёд становится опасно. Ледяной покров вскрывается во избежание скапливания мусора. Вы представляете, как долго реки сами тают, сколько мусора собралось бы у берега».

Лёд дробят в первую очередь на Фонтанке - это главная артерия, в которую впадают другие каналы. Свою экологическую вахту два судна будут нести ещё три недели. Правда, и летом их не поставят на прикол. Петербургские «малые» ледоколы, как их прозвали, продолжат «трудиться» как рядовые буксиры - они будут помогать большим судам заходить в устье Невы.

Корреспондент: Марина Гордеева

Обсуждение