Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:46
  • -11°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб открылась выставка пожарной ретро техники

1587
Поделиться:

Пожарно-техническая выставка на Васильевском острове пополнилась новой постоянной экспозицией. В отдельном зале разместили 6 ретро машин.

Таких легендарных АМО Ф-15 сохранилось всего три на всю страну. Первая серийная пожарная машина сошла с конвейера в 30-х годах прошлого века. Ей почти 80 лет, а она все еще на ходу.

Артем Наливайко, реставратор: «Руль крутится тяжело, надо прилагать технические условия. С педалями то же самое. Никаких усилителей, которые есть в современных машинах, здесь нет».

Эта машина, в простонародье «Амка», снималась в Булгаковском «Мастере». А в цистерне соседней ПМЗ-1 во время войны перевозили воду для хлебозавода. Модели ПМГ-1 в послевоенные годы долго стояли на постаментах как живые памятники пожарным. За ними никто не следил и через десятилетия наполовину деревянные раритеты сгнили. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Автомобили собирали по крупицам. Многие детали были утрачены. Реставраторы меняли фары, вставляли стекла. Какие-то элементы сохранились в единичном экземпляре. ПМЗ-1 повезло. Единственная среди всех этих машин имеет колокольчик».

Леонид Беляев, начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: «Два автомобиля были найдены действительно в закромах, заброшены, завалены мусором. Мы их случайно нашли. И мотоцикл тоже там был».

Юлия Кузьмина помнит только крытые машины. Несколько лет ездила на таких, пока не перевели за письменный стол. У женщины все в семье пожарные. Она - связист, муж - начальник части, дочка - инспектор. Все работали в разных местах. В выходные родных объединял служебный мотоцикл. 

Юлия Кузьмина, ветеран противопожарной службы: «Муж сидел здесь, я на втором и две дочки. Одной было уже 10, а второй на 6 лет младше».

В небольшом зале компактно уместились 6 машин. Сначала пожарные хотели поставить рядом для контраста новый автомобиль, но потом передумали. Говорят, нельзя лишать современную технику истории. Машина, как марка, ценится, если побывала в работе, а не пылилась в чьей-то коллекции.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Обсуждение