Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:05
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В петербургской подземке могут появиться скала-мобили

1281
Поделиться:

С помощью скала-мобиля люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, смогут преодолеть лестницы и эскалаторы в вестибюлях станций метро всего за несколько секунд. Скала-мобилю еще предстоят технические испытания.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Со стороны это напоминает тренажер для занятий спортом. На деле - одна из разработок для передвижений инвалидов в петербургском метрополитене. Так называемый, скала-мобиль предназначен для спуска и подъема по лестницам в вестибюлях станций».

Разработчики наглядно продемонстрировали подъемник в действии - лестницу в вестибюле «Технологического института» скала-мобиль преодолел за несколько секунд. Для эскалаторов - другие модели. С виду они выглядят проще - нет никакой механической начинки. Но к ним предъявляют повышенные требования безопасности, из-за которых конструкторам постоянно приходится дорабатывать проекты. 

Андрей Спиркин, заместитель главного инженера, начальник технического отдела управления метрополитена: «Здесь более надежные фиксаторы, которые плотно фиксируют на ступени, они подогнаны с таким углом, чтобы обеспечить комфорт и устойчивость в момент торможения и при съезде с эскалатора. Плюсом является и возможность транспортировки детской коляски».

В петербургской подземке есть несколько типов станций: только с лестницей, только с эскалатором, и станции смешанного типа. Инженеры метрополитена рассказали, буквально на днях в Северной столице появился еще один, особый проект подъемника. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Эта модель является пока единственной, которая претендует на звание универсальной. Другими словами ее можно будет использовать как на лестницах, так и на эскалаторе. Получит ли этот подъемник путевку в жизнь, станет известно только после технических испытаний».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение