Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:04
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге около 20 храмов при учебных заведениях

1066
Поделиться:

Студентам-медикам не хватает духовного воспитания. Таково мнение профессоров университета имени Мечникова.

Реклама

Молодых людей нужно учить состраданию - эту работу врачи с радостью готовы доверить церкви. Храмы при ВУЗах должны дать студентам то, что педагоги не всегда готовы взять на себя.

Александр Лила, проректор по учебной работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессор: «Воспитание врача и обучение его, оно многокомпонентное, и одним из самых важных является профессиональная подготовка, но тем не менее врач, это такая профессия, которая требует воспитания нравственности и вот это воспитание должно проходить с первых курсов».

У Академии Мечникова два храма: домовый на Кирочной и святых апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте. Первый сейчас на реставрации, но каждое воскресенье здесь проходят службы. Все важные события для университета начинаются с молитвы. Но прежде всего он нужен пациентам.

Александр Лила, проректор по учебной работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессор: «С нашей точки зрения именно наличие таких храмов в учебных заведениях, медицинских учреждениях, оно крайне важно. Это общение с врачом и общение пациентов между собой, оно требует участия еще кого-то, потому оставлять пациента один на один со своей болезнью - это крайне нежелательно».

Многие болезни начинаются из-за проблем психологического характера, гипертония - часто результат постоянного стресса. И именно в таких случаях, считают врачи, к исцелению должна подключаться церковь - беседа с хорошим священником может поправить не только духовное здоровье, но и успокоить человека. Для самих медиков посещение храма, как лечебная процедура.

Николай Зарудный, клинический ординатор по специальности кардиология, выпускник СЗГМУ им. И.И. Мечникова 2010 года: «В профессиональном плане, здесь нет ответов на, скажем, такие диагностические критерии, но здесь происходит некая духовная подпитка, особенно, когда общаешься со священниками. После пребывания в храме, становится проще общаться с людьми, с которыми иногда бывает очень трудно».

Всего в Петербурге около 20 храмов при учебных заведениях. Сегодня они оказывают еще и вполне будничную помощь прихожанам. Так межвузовский просветительский центр «Причастие», готовит будущих медиков к ЕГЭ, организует курсы иностранных языков и театральные студии.

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Дмитрий Кувалдин

 

Реклама

Обсуждение